24 июня 2018
Телеканал NTD

ЕС торопится заключить торговое соглашение с Японией

Европейская комиссия запустила ускоренную процедуру утверждения договора о зоне свободной торговли с Японией. Она надеется избежать повторения общественных протестов, которые два года назад чуть было не сорвали подобное торговое соглашение с Канадой.

Вице-президент Еврокомиссии сказал, что соглашение положит начало самой большой экономической зоне.

[Юрки Катайнен, вице-президент Еврокомиссии по инвестициям]:
«Договор с Японией – это крупнейшее двусторонне соглашение, о котором когда-либо вёл переговоры Евросоюз. Вместе мы создадим зону свободной торговли, охватывающую 600 миллионов человек и треть мирового ВВП».

Вскоре Еврокомиссия также представит свои предложения и по зоне свободной торговли с Сингапуром. Оба договора должны будут утвердить все 28 стран-членов, а также японский и европейский парламенты.

Еврокомиссар по вопросам торговли выразила надежду, что оба соглашения подпишут на саммите ЕС-Япония, который состоится в Брюсселе в июне или июле этого года. Как ожидается, они вступят в силу в середине 2019 года.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по вопросам торговли]:
«Конечно, время подписания таких соглашений определяет Европейский совет. Но он знает об этом процессе и уже начал подготовку. Мы надеемся, что соглашение с Японией подпишут к лету».

Впрочем, наблюдатели считают, что это достаточно амбициозный срок, если учитывать предыдущий опыт.

В случае принятия соглашение отменит 10-процентную европейскую пошлину на японские автомобили, и 3-процентную — на большинство автозапчастей. Япония, в свою очередь, обязуется отменить 30-процентную пошлину на европейские сыры и 15-процентную — на вина. ЕС также получит доступ к открытым тендерам в Японии.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС торопится заключить торговое соглашение с ЯпониейВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейАмериканские фермеры опасаются ответных пошлин со стороны КитаяЗемлетрясение в Осаке: трое погибших«Мужчины за занавеской» — новые защитники одиноких японокДиректор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»Шоколадных гориллу и слона показали на фестивале в БельгииОсуществить мечту: японец с глухотой сел за руль автобусаВ ЕС хотят защитить фермеров от нечестных торговых практикЕС вводит запрет на пестициды, убивающие пчёл