24 июня 2018
Телеканал NTD

Мигранты из центральноамериканского каравана протестуют на границе с США

Мигранты из так называемого центральноамериканского каравана достигли границы Мексики с США и устроили акцию протеста на ограждении, призывая соблюдать их права.

Около 400 человек — в основном, из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора — прибывали в приграничный мексиканский город Тихуана на автобусах последние несколько дней. Большинство планирует официально подать документы на статус беженца в американском городе Сан-Диего.

[Карлос Андрес Агилар, мигрант из Гондураса]:
«Я благодарен Мексике за то, что нам дали еду, помогли с лекарствами для детей. Я искренне выражаю благодарность. Я собираюсь подать официальный запрос на статус беженца, чтобы попасть в США. Я призываю их уважать права мигрантов».

О караване заговорили, когда он ещё был в пути. Президент Дональд Трамп обратил на него внимание, раскритиковав Мексику за неспособность остановить мигрантов.

Пограничники из США сообщили, что уже задержали несколько человек, которые попытались перейти границу незаконно. Они также говорят, что обработка запросов может занять время, и что некоторым людям придётся подождать в Мексике.

Адвокаты, которые помогают мигрантам, предупредили их, что не все заявки будут одобрены. Потенциальные беженцы должны предоставить реальные доказательства того, что на их родине им грозит преследование. Как показывает практика, США неохотно принимают выходцев из Центральной Америки. Тех, кому отказали, обычно депортируют в родные страны.

Мигрантам, у которых недостаточно веские доказательства, советуют оставаться в Мексике. Однако мексиканские власти также пока не подтвердили, что выдадут этим людям разрешение на пребывание.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты из центральноамериканского каравана протестуют на границе с СШАУчёные обнаружили у человека ранее неизвестный органМотоциклы с «душой» представили на выставке в СШАРоссия высылает 60 американских дипломатов и закрывает консульство США в Санкт-ПетербургеДональд Трамп и Ким Чен Ын встретятся в СингапуреИспания примет мигрантов, которых отказались забрать Италия и МальтаТорговые переговоры США-Китай завершились без совместного заявленияПервый государственный визит: Трамп принимает МакронаМинистры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с ИраномВ 2017 заявок на статус беженца в ЕС стало на 44% меньше