18 августа 2019
Телеканал NTD

Планы перенести посольство в Израиле: президент Румынии призвал премьера уйти в отставку

В Румынии разгорелся политический скандал из-за местоположения посольства страны в Израиле. Как стало известно, премьер-министр Виорика Дэнчилэ договорилась с израильским правительством о том, чтобы перенести румынское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Первым на подобный беспрецедентный шаг пошёл Дональд Трамп. Румыния может стать первой страной ЕС, которая последует примеру американского президента.

Президент Румынии Клаус Йоханнис призвал премьера уйти в отставку. Согласно румынскому законодательству, именно он утверждает решения по всем внешнеполитическим вопросам. По его словам, Дэнчилэ заключила сделку «секретно», и его не уведомили ни о визите премьера в Израиль, ни о решении о переносе посольства.

Также, по мнению президента, перенос диппредставительства может стать нарушением международного права.

[Клаус Йоханнис, президент Румынии]:
«Действия госпожи Дэнчилэ не отвечают её должности премьер-министра Румынии, поэтому правительство будет вынуждено за это отвечать. Вот почему я призываю её уйти с поста премьер-министра».

По конституции, президент не может уволить Виорику Дэнчилэ с должности премьера. Однако может выдвинуть вотум недоверия правительству. Впрочем, это вряд ли приведёт к роспуску, поскольку партия Дэнчилэ занимает большинство в парламенте.

Сама премьер пока заявление президента никак не прокомментировала. Однако Министерство иностранных дел страны объявило, что соглашение – это лишь начало конституционного процесса, который определит позицию Румынии в отношении израильско-палестинского конфликта, и что такая позиция будет сбалансированной.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что не менее пяти стран обдумывают вопрос о переносе своих посольств в Иерусалим. Американское диппредставительство должно переехать 14 мая.
Короткая ссылка на эту страницу:

Планы перенести посольство в Израиле: президент Румынии призвал премьера уйти в отставку«Хезболла» прорыла в Израиль тоннель глубиной в 22 этажаУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиМёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростьюИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреРумынский «Хакервиль» переходит на светлую сторонуИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонта