21 ноября 2018
Телеканал NTD

Сеул обещает убрать громкоговорители, Пхеньян перейдёт на единое время

Южная и Северная Кореи на этой неделе продолжат делать маленькие шаги в сторону воссоединения. На прошлой неделе прошёл исторический саммит между лидерами двух стран. Ким Чен Ын и Мун Джэин договорились идти к миру и избавиться от ядерного оружия.

Пхеньян говорит, что 5 мая переведёт часы назад на 30 минут, чтобы синхронизировать их с временем в Южной Корее. А Сеул пообещал убрать громкоговорители с границы в демилитаризованной зоне.

Через них на Север транслировали новости, поп-музыку и пропагандистскую информацию. Таким образом Южная Корея пыталась помочь северокорейцам пробиться сквозь «железный занавес» пропаганды Пхеньяна.

[Чхве Хён Су, спикер Министерства обороны Южной Кореи]:
«Это происходит в рамках соглашений, достигнутых на саммите: прекратить все враждебные действия с 1 мая, включая трансляцию через громкоговорители и отправку листовок в районы вдоль военной демаркационной линии».

Как показывают опросы, около 75% респондентов в Южной Корее хорошо оценили саммит и верят обещаниям Ким Чен Ына. Многие также отметили, что на видео глава Северной Кореи выглядел остроумным и не вёл себя заносчиво.

При этом, многие вопросы в ходе встречи остались без ответа. Например, что именно значит в данном контексте «денуклеаризация», или как конкретно будут избавляться от ядерного оружия.

Следующий большой шаг – предстоящая встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Если стороны заключат соглашение, то, по заверениям американского правительства, оно будет более конкретным. Так, в воскресенье Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что в нём должны быть указаны конкретные шаги для начала необратимого процесса закрытия ядерной программы КНДР.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сеул обещает убрать громкоговорители, Пхеньян перейдёт на единое времяГоссекретарь США встретился с Ким Чен ЫномДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейВ Пхеньяне проходит саммит глав Южной и Северной КореиРазделённые Корейской войной семьи встретились впервые за три годаВ Южной Корее работает первая в мире вертикальная ферма в тоннелеДемилитаризованную зону на Корейском полуострове начали разминироватьКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеЛидеры Южной Кореи и КНДР договорились о Корейском полуострове без ядерного оружияСеверная и Южная Корея проведут саммит в конце сентября