20 августа 2018
Телеканал NTD

Ковры первоцветов зацвели в «Аптекарском огороде»

Коврами первоцветов покрыты поляны «Аптекарского огорода» в Москве. Медовый аромат разносится по всему ботаническому саду.

Крокусы, пролески, хохлатки, анемонии — их привезли из экспедиций на Кавказ, Урал, в Сибирь, Карпаты, Крым и Альпы. Такой картины больше не встретишь нигде в Москве и Московской области.

[Алексей Ретеюм, директор «Аптекарского огорода»]:
«Сейчас пик цветения весенних первоцветов, или эфемероидов. Весь цикл их цветения занимает месяц. 11 месяцев в году они спят в клубне или луковице в 10 см от поверхности почвы. Поэтому они называются эфемероидами — эфемерный, краткий. Как только сходит снег, они вылезают, цветут».

Первые бутоны появились и у магнолии. Субтропическое растение родом из Восточной Азии цветёт в «Аптекарском огороде» благодаря тому, что здесь температура воздуха на 2 градуса выше, чем в остальных частях Москвы.

[Алексей Ретеюм, директор «Аптекарского огорода»]:
«Тут можно видеть, как они зацветают. Они цветут до распускания листьев. На голых ветках цветы. Многие ещё в бутонах».

Шмели жадно собирают первую пыльцу, погреться в лучах весеннего солнца выходят красные утки и местные кошки.

[посетительница]:
«Такую красоту увидеть в Москве в центре — очень большая редкость. Такое количество растений колоссальное».

[посетительница]:
«Как будто очутились в каком-то сказочном саду — по-другому не скажешь. Как будто в сказке, она ожила».

Весенний фестиваль цветов проходит до начала июня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ковры первоцветов зацвели в «Аптекарском огороде»Центр Брюсселя украсил ковёр из 500 тысяч цветовСотни рыжеволосых собрались на фестиваль в Нижнем ТагилеВ «Парк янтарного периода» приглашает выставка в МосквеХищные растения представили на выставке в БоготеЛемур-предсказатель предрёк победу России над командой ЕгиптаВ России увеличат пенсионный возрастБолельщики ЧМ-2018 очарованы праздником «Алые паруса»Японские самураи-ковбои удивили москвичейФутболистов на ЧМ-2018 будут поддерживать игрой на ложках