23 сентября 2018
Телеканал NTD

Как живёт король песочного замка в Рио-де-Жанейро

Королём песочного замка стал бразилец по имени Марсиу. Последние 22 года он провёл на этом пляже в Рио-де-Жанейро. А всё потому, что его песчаное творение требует постоянной заботы.

Под замком энтузиаст оборудовал крохотную комнатку — в три квадратных метра. И однажды решил не возвращаться в квартиру.

[Марсиу Мизаэл Матолиас, создатель песчаного замка]:
«Я хотел хранить здесь кое-какие вещи и книги. Однажды пошёл дождь, и я остался. И потом я платил за квартиру, а сам оставался здесь. Я провёл на пляже большую часть жизни. Чтобы сделать песочный замок красивым и ремонтировать его, нужно быть тут».

Бразилец отказался от квартиры. Говорит, что в скромном жилище места ему хватает. Еду готовит на улице. Мыться ходит в пожарную часть через дорогу.

Днём сюда заглядывают туристы, чтобы сфотографироваться на фоне замка. Некоторые оставляют «песчаному королю» немного денег.

Марсиу говорит, что порой ему одиноко. Но в целом такая простая жизнь ему нравится.

[Марсиу Мизаэл Матолиас, создатель песчаного замка]:
«Я счастлив! Многие говорят, да и в книгах написано, что счастье — это состояние души. Я всегда стараюсь быть счастливым, даже когда немного грущу, плачу или чувствую одиночество. Мне кажется, что счастье — это когда в душе гармония».

Большую часть времени Марсиу увлажняет замок водой, чтобы он не рухнул. Подправляет осевшие башенки и восстанавливает потерявшие форму стены. Но даже у королей бывает отпуск. В сильную жару Марсиу уходит в гости к другу.
Короткая ссылка на эту страницу: