23 марта 2019
Телеканал NTD

Швейцарские бурёнки сразились за титул Королевы коров

Более ста бурёнок сошлись в поединке в городке Апро на юго-западе Швейцарии. Каждую весну они состязаются за титул Королевы коров, а потом отправляются на горные пастбища.

Бурёнок привозят из разных уголков страны. В боях участвуют выносливые коровы породы эрен. Сначала их взвешивают, нумеруют, потом уводят на состязание.

[Жан-Мишель Кинодоз, фермер]:
«Для нас, заводчиков, это маленький праздник. Это традиция. Нам нравится приезжать сюда и участвовать в конкурсе. И если мы уедем даже с маленькой победой, всё равно будем рады».

Во время поединка коровы сталкиваются лбами. Бой заканчивается, когда одна из соперниц отворачивается. Серьёзных травм почти не бывает.

[Жан-Франсуа Тетаз, организатор состязания]:
«Они сражаются, чтобы определить лучшую корову в стаде. После этого она поведёт его за собой. Это древняя традиция. И хотя эти коровы борются — они не агрессивные, а, наоборот, очень добрые».

Кантон Вале, где проходят поединки коров, славится своим сыром. Его используют для приготовления швейцарского блюда раклет.

[Тьерри де Сальвадор, фермер]:
«Думаю, эти традиционные бои будут проходить ещё долго. У нас отличные коровы, и мы делаем замечательный сыр раклет. Всё это связано между собой, поэтому турниры продолжатся. И благодаря коровам мы можем жить».

По данным организаторов, в этом году посмотреть бои коров съехались десять тысяч зрителей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Швейцарские бурёнки сразились за титул Королевы коровВ Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в городаСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотРедкие черепахи хоксбилл успешно размножаются на СейшелахГигантские аэростаты украсили небо над индийским штатом ТамилнадЕнототерапию для преодоления стресса предлагают в Санкт-ПетербургеНа Вестминстерском дог-шоу за звание лучшей посостязались 2800 собак