25 апреля 2019
Телеканал NTD

В футбол по-древнеиндейски сыграли в Теотиуакане

Подача. Бедро вперёд, и мяч летит к соперникам. Вот так играли в футбол индейцы в доколумбовой Америке. Теперь давние традиции возрождают на Национальном чемпионате по игре в уламу. Соревнования проходят рядом с Теотиуаканом.

[Марко Масатль, организатор чемпионата]:
«Мы стараемся привлечь молодёжь, чтобы они полюбили традиции своих предков. И один из наших обычаев — игра в уламу».

Улама — это современный вариант месоамериканской игры в мяч, которая также называется тлачтли. Считается, что она появилась почти три с половиной тысячи лет назад. Версии игры были разные. В одной можно отбивать мяч только бёдрами. В других разрешалось использовать локти и специальные биты.

Игрокам нельзя отбивать мяч запрещённой частью тела. Зато надо как можно дольше не давать ему упасть на землю. При этом мяч довольно тяжёлый.

[Лизбет Эрнандес, участница соревнований]:
«Сначала было больно играть, мяч бьёт очень сильно. Но игра нам нравится. И мы, девушки и юноши, должны вдохновлять друг друга, чтобы возродить традиции нашего народа. Мы стараемся сделать так, чтобы эта игра не исчезла».

В чемпионате участвуют мужские и женские сборные. Игроки съехались со всей Мексики и из других стран.

Археологи находили древние площадки для игры в мяч на всей территории Месоамерики. Они также обнаружили в разных регионах Мексики каучуковые мячи. Попадались учёным и керамические статуэтки игроков в древнеиндейский футбол.
Короткая ссылка на эту страницу:

В футбол по-древнеиндейски сыграли в ТеотиуаканеТанзанийка виртуозно жонглирует футбольным мячом«Иракский Роналду» надеется на встречу с португальским форвардомОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюАргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шееВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоПочти 2000 человек поучаствовали в заплыве по зимнему ДунаюОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»Под горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардози