18 февраля 2019
Телеканал NTD

Изысканный чешский бутерброд будет покорять мир

Ломтик белого хлеба, ветчина, огурчик, варёное яйцо и майонез. Вот так просто готовится традиционный чешский бутерброд. Чехи называют его «хлебичек». Помимо приятного вкуса, у него есть ещё важное достоинство — изысканный вид.

На этой кухне в центре Праги с 5 утра кипит работа. Повара могут приготовить бутерброды 50-ти различных видов.

[Ивана Клиндерова, владелица кафе Zlaty Kriz]:
«Бутерброды уникальны тем, что их делают вручную. Они подходят для торжеств и для повседневного приёма пищи. Их можно подавать на завтрак, обед и ужин, и они выглядят великолепно. Это произведение искусства, и мы любим их».

Готовые бутерброды на прилавке не залёживаются.

[покупательница]:
«Я приехала за бутербродами сюда, потому что здесь их превосходно готовят. И мне хочется свежих бутербродов».

Хлебички прочно вошли в жизнь чехов. Изобрели их 100 лет назад. Вдохновителем был чешский художник Ян Скрамлик. Он расписывал внутренние стены магазина семьи Паукертов и попросил приготовить ему что-нибудь лёгкое, что можно держать в руке и съесть за 2-3 укуса. Так родился чешский бутерброд.

На хлебички кладут рыбу, ветчину или копчёности, украшают зеленью и сдабривают майонезом. Главное, чтобы это выглядело изящно.

Местный эксперт по еде Гана Михопулу решила разнообразить традиционные рецепты. Она открыла кафе, где готовят чешские бутерброды из мясной нарезки, овощной пасты и хлеба ручной работы, и украшают их микрозеленью либо грецкими орехами.

Сюда часто заглядывают туристы.

[турист из Великобритании]:
«Маленький, но очень интересный бутерброд».

Ну а Ивана Клиндерова хочет, чтобы чешские бутерброды полюбили во всём мире, и планирует расширить свой бизнес. Сначала начнёт покорять хлебичками сердца и желудки американцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Изысканный чешский бутерброд будет покорять мирСтаринная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКОАвтолавки снабжают продуктами отдалённые российские деревниСладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыАльпинисты покоряют ледяную стену в центре чешского городаВ Чехии 100 лет делают ёлочные игрушки из стеклянных бусинВ Боливии приготовили гигантский чаркикан – блюдо из мяса ламыДревний хорватский метод строительства пополнил список ЮНЕСКООчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через костры