На этой кухне в центре Праги с 5 утра кипит работа. Повара могут приготовить бутерброды 50-ти различных видов.
[Ивана Клиндерова, владелица кафе Zlaty Kriz]:
«Бутерброды уникальны тем, что их делают вручную. Они подходят для торжеств и для повседневного приёма пищи. Их можно подавать на завтрак, обед и ужин, и они выглядят великолепно. Это произведение искусства, и мы любим их».
Готовые бутерброды на прилавке не залёживаются.
[покупательница]:
«Я приехала за бутербродами сюда, потому что здесь их превосходно готовят. И мне хочется свежих бутербродов».
Хлебички прочно вошли в жизнь чехов. Изобрели их 100 лет назад. Вдохновителем был чешский художник Ян Скрамлик. Он расписывал внутренние стены магазина семьи Паукертов и попросил приготовить ему что-нибудь лёгкое, что можно держать в руке и съесть за 2-3 укуса. Так родился чешский бутерброд.
На хлебички кладут рыбу, ветчину или копчёности, украшают зеленью и сдабривают майонезом. Главное, чтобы это выглядело изящно.
Местный эксперт по еде Гана Михопулу решила разнообразить традиционные рецепты. Она открыла кафе, где готовят чешские бутерброды из мясной нарезки, овощной пасты и хлеба ручной работы, и украшают их микрозеленью либо грецкими орехами.
Сюда часто заглядывают туристы.
[турист из Великобритании]:
«Маленький, но очень интересный бутерброд».
Ну а Ивана Клиндерова хочет, чтобы чешские бутерброды полюбили во всём мире, и планирует расширить свой бизнес. Сначала начнёт покорять хлебичками сердца и желудки американцев.
Короткая ссылка на эту страницу: