25 июня 2019
Телеканал NTD

ЕС и Иран спасают ядерное соглашение

Европейские лидеры объявили, что хотят спасти ядерную сделку 2015 года с Ираном после того, как из неё вышли США. При этом Брюссель отметил, что гарантировать Тегерану все финансовые привилегии будет непросто.

15 июня в столице Бельгии состоялась встреча Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Позже, выступая на пресс-конференции, Могерини отметила, что все стороны условились соблюдать соглашение.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Вместе мы подтвердили, что хотим продолжать добросовестно и конструктивно применять все пункты ядерного соглашения 2015 года. Мы также условились проводить интенсивные консультации на всех уровнях и с оставшимися участниками Иранской ядерной сделки».

О выходе из соглашения президент США Дональд Трамп объявил 8 мая. Он раскритиковал пункты договора, который подписывал его предшественник Барак Обама. По его словам, у Вашингтона есть доказательства того, что Тегеран продолжает разработку ядерного оружия.

Между тем Иран требует, чтобы все привилегии согласно договору были предоставлены, даже несмотря на выход Соединённых Штатов.

[Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана]:
«Это хорошее начало. Мы пока ни о чём не договорились, но начали процесс. Ирану нужны гарантии. Теперь мы посмотрим, как лучше всего продвигаться вперёд».

Ситуацию обсудили также министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии. По их словам, они будут стараться сохранить сделку, однако на фоне восстановленных американских санкций предоставить Ирану какие-либо гарантии будет сложно.

Пока проходили переговоры, у зданий европейских руководящих органов состоялся протест выходцев из Ирана. Они сказали, что Тегерану нужно помешать разрабатывать баллистические ракеты, и что ЕС закрывает глаза на нарушение прав человека в Иране.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС и Иран спасают ядерное соглашениеЖертвами наводнений в Иране стали 70 человекНа юге Ирана бушуют наводнения, людей смывает потокамиТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаОранжереи бельгийских королей открыли для публикиБез водителя и границ: Франция, Германия и Люксембург тестируют беспилотные автоБородачи и усачи посоревновались на чемпионате в АнтверпенеМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколада«Иракский Роналду» надеется на встречу с португальским форвардом«Синий лес» в Бельгии украсили миллионы колокольчиков