21 ноября 2018
Телеканал NTD

Подача иска при расторжении брака

Подача иска при расторжении брака
Развод

на правах рекламы

Аннулирование брачного союза – процесс весьма непростой. Также после завершения этой процедуры часто оказываются нерешенными многие проблемы, разрешение которых остается на плечах разведенных мужа и жены. Одна из самых частых проблем — место жительства.

Часто случается так, что после постановления суда или согласно договору жилое помещение не делится, а остается у одного из супругов. Другой в это время получает компенсацию, ее возможно направить для покупки своей квартиры. Но когда супруг, который теперь не может жить в квартире, отказывается уходить из нее, выселять его придется при помощи суда. В данном материале описана процедура правомерного выселения посредством подачи искового запроса.

Правила подачи иска

Направлять иск на рассмотрение необходимо тогда, когда после бракоразводного процесса один из супругов утратил право на пользование жилым помещением, но самостоятельно покинуть его не хочет. В этом случае не нужно подавать исковое заявление сразу после развода, скорее всего, будет отказ из-за того, что не будет совершено правонарушение как таковое. Для того чтобы гражданин смог обратиться в суд, он должен соблюсти определенные условия.

  1. Процесс развода должен быть доведен до конца.
  2. Один из супругов обязан полностью утратить все права на проживание. То есть лишение этих возможностей должно быть зарегистрировано либо в судебном постановлении, либо в любых добровольных письменных договорах.
  3. Супругу, лишенному права проживания в жилом помещении, второй обязан посоветовать другой вариант для проживания тогда, когда у него нет иного жилья.

Нужно этот конфликт письменно подтвердить, чтобы доказать факт нежелания одного из бывших супругов освободить территорию жилплощади. Самый простой способ это доказать — вызвать участкового. Перед подачей иска необходимо приготовиться к тому, что истцу потребуется доказать факт отказа от добровольного разрешения проблемы. Также в качестве доказательства, если это возможно, нужно пригласить нескольких свидетелей, которые смогут дать показания и об отказе от добровольного выселения и о существовании конфликта между истцом и ответчиком.

Образец искового заявления

Составить иск о выселении бывшего супруга весьма просто – истец должен просто принять на вооружение образец. Так, заглавие включает в себя наименование и адрес суда, куда гражданин хочет подать иск, фамилию, имя и отчество (при наличии) гражданина, адрес постоянной прописки, контактные данные истца и такую же информацию об ответчике.

Основные данные, которые необходимо указать:

  • Информационная составляющая включает в себя сведения по аннулированию брака, решению суда по спорному имуществу. Также в этой части необходимо указать данные о достигнутых между бывшими супругами соглашениях по поводу проживания после развода (при наличии).
  • Основные сведения о проблеме, вызванной нежеланием бывшего супруга покинуть квартиру.
  • Описание попыток истца добровольно погасить конфликт и ответы другой стороны на эти попытки.
  • Список требований к суду и их аргументацию.

Заключение включает в себя

  • Список приложенных документов, являющихся доказательствами.
  • Подпись гражданина.
  • Дату подачи иска.

Такой иск необходимо оформлять в официальном стиле, не используя оскорбления и бранные слова, иначе документ не примут. Следующий этап — это подача иска. После подготовки иск нужно подать в мировой суд по месту прописки истца. Есть 4 способа подачи иска. Можно самому отнести заявление. В здании суда истцу понадобится найти специального работника, отдать ему заявление, приложения и чеки.

Можно подать при помощи представителя, у которого есть нотариально доказанное разрешение. При подаче иска представитель должен отдать документы и показать свой паспорт. Можно отправить по почте заказным письмом. Если человек подает иск таким способом, он должен оставить у себя до завершения процесса квитанции об отправке и вручении адресату. Можно подать документы через адвоката. Когда истец оформляет заявление, пользуясь его услугами, он может попросить юриста подать иск гражданина в суд. Услуга оплачивается отдельно.

Юридические услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — http://www.norma-lawyers.ru

Короткая ссылка на эту страницу: