18 октября 2018
Телеканал NTD

Кисточки, помпоны и килты: чем привлекает туристов президентский караул Греции

Быть в рядах президентского караула Греции считается очень почётным. Эвзонов, так их называют, тщательно отбирают среди призывников по росту и телосложению. И каждый из них также должен быть православным христианином.

Они несут караул у могилы неизвестного солдата, а также у резиденции главы государства. Задача непростая. По несколько часов эвзоны стоят абсолютно неподвижно и смотрят в одну точку. Правда, иногда они маршируют, высоко поднимая ноги.

Во время масштабной волны антиправительственных протестов караулу приходилось несколько раз покидать свои посты, поскольку протестующие их поджигали.

Подразделение создали 150 лет назад для участия в войнах. Теперь оно выполняет лишь церемониальную функцию.

Сложную униформу создали по типу одежды греческих горцев, которую носили ещё во времена господства здесь Османской империи.

Ботинки с помпонами подбиты железными гвоздями. Каждый весит около пяти килограммов. Сегодня их делают с мыслью о комфорте.

[Гиоргос Дерматас, обувной мастер]:
«Мы пытаемся сделать их наиболее комфортными, поскольку караульные стоят у монумента, им должно быть удобно».

Килты теперь намного короче, чем были у воинов, которые сражались в Греческой войне за независимость. На каждой ровно 400 складок, которые символизируют четыре столетия турецкого господства. А орнамент на жилетках содержит секретные символы православной церкви.

На создание каждого наряда уходят месяцы. Самый сложный элемент – вышивка. Мастера говорят, что им пришлось заново открывать для себя древние технологии, чтобы сделать форму более аутентичной.

[Вангелис Лазос, мастер по пошиву формы]:
«Могу сказать, что мы – последняя мастерская в Греции, которая делает аутентичные традиционные костюмы. Сейчас технологии очень развиты. Но мы, вместо того чтобы смотреть вперёд, смотрим назад».

Эвзоны давно стали символом Афин и Греции. Ежедневно на них приходят посмотреть сотни туристов. Особенно зрелищная церемония поднятия флага, которая проходит каждое воскресенье.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кисточки, помпоны и килты: чем привлекает туристов президентский караул ГрецииЗабастовка моряков в Греции завершилась: владельцы судов повысят зарплатуГреческие колокола: выживет ли умирающее ремеслоБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Смертоносные пожары в Греции: выжившие рассказали, как спаслись в мореВ ожогах и пепле: на месте пожара в Греции нашли уцелевшую собакуAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душОстров Калимнос: марсианский пейзаж и отличные трассы для скалолазанияКипрский пожарный – о Греции: «Такой катастрофы я не видел за 38 лет своей службы»Меры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не рады