24 марта 2019
Телеканал NTD

Кисточки, помпоны и килты: чем привлекает туристов президентский караул Греции

Быть в рядах президентского караула Греции считается очень почётным. Эвзонов, так их называют, тщательно отбирают среди призывников по росту и телосложению. И каждый из них также должен быть православным христианином.

Они несут караул у могилы неизвестного солдата, а также у резиденции главы государства. Задача непростая. По несколько часов эвзоны стоят абсолютно неподвижно и смотрят в одну точку. Правда, иногда они маршируют, высоко поднимая ноги.

Во время масштабной волны антиправительственных протестов караулу приходилось несколько раз покидать свои посты, поскольку протестующие их поджигали.

Подразделение создали 150 лет назад для участия в войнах. Теперь оно выполняет лишь церемониальную функцию.

Сложную униформу создали по типу одежды греческих горцев, которую носили ещё во времена господства здесь Османской империи.

Ботинки с помпонами подбиты железными гвоздями. Каждый весит около пяти килограммов. Сегодня их делают с мыслью о комфорте.

[Гиоргос Дерматас, обувной мастер]:
«Мы пытаемся сделать их наиболее комфортными, поскольку караульные стоят у монумента, им должно быть удобно».

Килты теперь намного короче, чем были у воинов, которые сражались в Греческой войне за независимость. На каждой ровно 400 складок, которые символизируют четыре столетия турецкого господства. А орнамент на жилетках содержит секретные символы православной церкви.

На создание каждого наряда уходят месяцы. Самый сложный элемент – вышивка. Мастера говорят, что им пришлось заново открывать для себя древние технологии, чтобы сделать форму более аутентичной.

[Вангелис Лазос, мастер по пошиву формы]:
«Могу сказать, что мы – последняя мастерская в Греции, которая делает аутентичные традиционные костюмы. Сейчас технологии очень развиты. Но мы, вместо того чтобы смотреть вперёд, смотрим назад».

Эвзоны давно стали символом Афин и Греции. Ежедневно на них приходят посмотреть сотни туристов. Особенно зрелищная церемония поднятия флага, которая проходит каждое воскресенье.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кисточки, помпоны и килты: чем привлекает туристов президентский караул ГрецииНебо над Альпами стало разноцветным от десятков воздушных шаровСвадебные тренды Великобритании: накидки, сыр и королевский стильКоллекция от Valentino внесла нотки поэзии в парижскую Неделю модыВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакРоскошные и изысканные: наряды на неделе моды в МумбаиОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыВитражи в Старой Гаване привлекают внимание туристовШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеЖивопись фотографической точности: выставка Сергея Зарянко в Москве