18 августа 2018
Телеканал NTD

На Кубе оплакивают более 100 жертв авиакатастрофы

В минувшие выходные на Кубе был объявлен национальный траур. В пятницу здесь произошла авиакатастрофа – крупнейшая в стране за последние 30 лет. Пассажирский Boeing 737 разбился примерно через минуту после взлёта из аэропорта Гаваны. Погибло более 100 человек. Всего на борту было 113 человек. Трое выжили.

У морга в Гаване собрались родственники погибших.

[Жанет Перес, племянница погибшей пассажирки]:
«Мы здесь для опознания тел. Процесс может занять от нескольких дней до недель, в зависимости от состояния останков. Они будут делать для опознания моей тёти ДНК-тест, больше пока ничего не знаем».

[Карели Ногьера, дочь погибшего пассажира]:
«Огромная утрата. Мне очень плохо. Хочу сказать отцу, где бы он сейчас ни был, что он всегда будет в моём сердце, всегда будет со мной. Я очень его люблю».

Самолёт летел из Гаваны в кубинский город Ольгин и рухнул в поле в 20 километрах от столицы.

[Ана Авильес, мать погибшего пассажира]:
«Мой сын был для меня всем. Не хочу об этом думать. Я разговаривала с ним перед вылетом и сказала: «Будь хорошим мальчиком, ешь, наслаждайся жизнью и береги себя». Он отвечал: «Да, мам, да». Он был с женой, и они были счастливы».

Среди погибших есть несколько иностранцев, включая двоих граждан Аргентины. Все члены экипажа были мексиканцами.

Разбившемуся лайнеру было почти 40 лет. Кубинская авиакомпания Cubana арендовала его у мексиканского перевозчика, и около полугода назад он успешно прошёл проверку. Причины авиакатастрофы пока неясны.

[Адель Искьердо, министр транспорта Кубы]:
«У нас есть один чёрный ящик. Он в хорошем состоянии. Ищем второй. Это сложно, но ищем».

В предыдущий раз авиакатастрофа такого масштаба произошла на Кубе в 1989 году. Тогда под Гаваной упал пассажирский ИЛ-62. Погибло 126 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Кубе оплакивают более 100 жертв авиакатастрофыБеспилотный автобус впервые выехал на улицы Нью-ЙоркаТушить лесные пожары в Швеции помогают итальянцыВ результате ДТП на севере Италии обрушился мостПоиски обломков малайзийского Boeing завершены безрезультатноНовый отчёт: пультами управления MH370 кто-то манипулировалУ берегов Пхукета затонуло два туристических судна, есть жертвыВ Индонезии затонул паром: 34 жертвы пытаются опознатьАэропорт Гамбурга парализовало на день из-за отключения электроэнергииПерегруженный автобус сорвался в пропасть в Индии, десятки жертв