15 декабря 2018
Телеканал NTD

Была ли жизнь на Марсе, помогут определить кислотные ручьи

На первый взгляд Юрское побережье на юге Англии имеет мало общего с пыльной и красной поверхностью Марса. Но учёные из Имперского колледжа Лондона нашли определённые сходства. Говорят, эти сходства помогут понять, была ли жизнь на Марсе.

[Марк Сефтон, исследователь]:
«Полёт на Марс очень дорогой. Всё нужно делать чётко. Мы изучаем породу на Земле, похожую на марсианскую, чтобы убедиться, что все наши процедуры и протоколы абсолютно идеальны».

Здесь, в Дорсете обнаружили кислотные серосодержащие ручьи. А в них — особые бактерии, которые размножаются в экстремальных условиях. Учёные полагают, что миллиарды лет назад такие же ручьи текли и на Марсе.

[Марк Сефтон, исследователь]:
«Изучая эти кислотные ручьи в Дорсете и минералы, которые в них формируются, мы видим, что эти минералы накапливают жирные кислоты. Удивительно то, что эти минералы очень похожи на те, которые мы ожидаем найти на Марсе. Раньше мы на них не обращали внимания, поскольку в них много железа, они выглядят окисленными, а обычно это означает отсутствие органических веществ».

Внимание исследователей привлёк гётит – минерал, в котором есть много микробов и следов ископаемых органических останков. Примечательно то, что гётит может преобразоваться в гематит, который распространён на Марсе и придаёт планете красный цвет.

[Джонатан Тан, учёный из Имперского колледжа Лондона]:
«Мы обнаружили, что гётит – это особо хорошая среда для сохранения органических материалов, которые мы находим в этих сернистых потоках. То есть, когда мы отправимся на Марс, мы должны искать высохшие кислотные ручьи, а потом искать гематит. Этот гематит должен будет содержать намного больше органических останков, если там когда-либо была жизнь».

Учёные отмечают, что их открытие поможет исследователям Марса лучше понять, где искать свидетельства жизни и как это делать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Была ли жизнь на Марсе, помогут определить кислотные ручьиРобот-фермер ищет на полях сорняки и вредителейПремию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомСвет в кенийских школах дают «солнечные чемоданчики»В Перу нашли 800-летних деревянных идолов культуры чимуПриложение следит за психологическим состоянием пожарных АвстралииИзраильская компания разработала рюкзак-бронежилет для школьниковКак выглядит самый маленький кардиостимулятор в миреНа выставке импортных товаров в Китае показали аэромобильСервис доставки еды дронами охватил половину Рейкьявика