17 августа 2018
Телеканал NTD

Жители китайской деревни «ездят» в магазин на тросе

Ча Хуэйлань, жительница горной деревни на юге Китая, собирается в магазин за лекарствами. Он находится за рекой. С собой берёт двухлетнего сына. Вот только путь им предстоит не совсем обычный. Мостов здесь нет, и для переправы через реку – только трос.

[Ча Хуэйлань, жительница Лацзыми]:
«Неудобно, но приходится пользоваться, поскольку иначе вообще нельзя перебраться через реку. Было бы неплохо, если бы построили мост. Но пока только так».

В посёлке Лэцзыми в провинции Юньнань живут представители народности лису. Река называется Ну. В переводе с китайского это означает «злая». Из-за порогов на лодке во многих местах по ней не пройдёшь. Ну течёт через провинцию Юньнань из Тибета вдоль границы с Мьянмой.

Тросовой переправой местные жители пользуются уже десятки лет. Привыкли, но риск существует всегда, особенно при переправе с маленькими детьми и – в дождливую погоду, когда скользко.

В рабочем состоянии переправу поддерживают несколько местных мужчин. Жители деревни пользуются ею бесплатно, а вот с туристов возьмут 50 юаней, это 8 долларов.

[Юй Чжэнтоу, житель Лацзыми]:
«На самом деле неместные не могут ею нормально пользоваться. Им это сложно. Когда дороги через реку плохие, у людей застревают машины. Тогда им приходится пользоваться «канаткой», но это трудно».

В последнее время в этом отдалённом регионе стали активнее строить инфраструктуру. Жители Лэцзыми надеются, что дойдёт очередь и до них.

[Юнь Цзэцин, инженер канатной дороги]:
«Сейчас условия стали немного лучше, и (в других деревнях) строят мосты, поэтому там канатные переправы убирают. Но здесь у нас моста нет, поэтому пользуемся тросом».

По словам местных жителей, вдоль реки Ну остаётся от 20 до 30 деревень, в которых используют канатную переправу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители китайской деревни «ездят» в магазин на тросеНа Кубе оплакивают более 100 жертв авиакатастрофыГрязная бутилированная вода: как активист показал проблему загрязнения в КитаеСША объявили о новых пошлинах на импорт китайских товаровТорговые переговоры США-Китай завершились без совместного заявленияНа Великой Китайской стене прошёл один из самых сложных в мире забеговВ Гонконге почтили память погибших в бойне на площади ТяньаньмэньСкандал с поддельной вакциной заставил китайцев переживать за детейАэропорт Гамбурга парализовало на день из-за отключения электроэнергииGoogle может ввести самоцензуру ради возвращения в Китай