20 ноября 2018
Телеканал NTD

Греция опасается за свою экономику на фоне кризиса в Италии

Министр иностранных дел Греции опасается за экономику своей страны на фоне политического кризиса в Италии. Об этом он сказал во время совместной пресс-конференции с главой МИД Германии.

[Никос Кодзиас, министр иностранных дел Греции]:
«Мы хотим стабильной, демократичной и проевропейской Италии. Мы переживаем, что, если стабильность пошатнётся, то это скажется на финансовой ситуации. А это, в свою очередь, может создать дополнительные проблемы нам».

Его немецкий коллега отметил, что Европа должна оставаться единой.

[Хайко Маас, министр иностранных дел Германии]:
«Думаю, в последнее время, особенно последние недели, в Европе становится всё яснее, что ответом на любые проблемы в международном масштабе, будь то Восток или Запад, должна быть единая Европа. Ни одна страна, даже Германия, недостаточно велика для того, чтобы отстаивать свои интересы в мире в одиночку».

Между тем, в Италии готовятся к досрочным выборам. Президент Серджо Маттарелла назначил временным премьером бывшего чиновника Международного валютного фонда Карло Коттарелли. В его задачи будет входить подготовка к новому голосованию и принятие бюджета.

Политический кризис в Италии уже пошатнул международные рынки, поскольку то, какие силы встанут у руля, определит позицию Рима в ЕС и еврозоне.

После недавних парламентских выборов коалицию в Италии сформировали крайне правая партия «Лига севера» и антиевропейское «Движение пяти звёзд».

На должность премьера они выдвинули юриста Джузеппе Конте. Он получил мандат от президента. Однако, когда Конте представил список кандидатов на министерские должности, президент не захотел утверждать на пост министра экономики кандидата, поддерживающего выход из зоны евро.

В результате Джузеппе Конте отказался от премьерского кресла, а Серджо Маттарелла пошёл по пути досрочных выборов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греция опасается за свою экономику на фоне кризиса в ИталииОщутить себя древним греком за вёслами триремы можно в АфинахFerrari выпустит 15 новых моделей для увеличения прибыли в два разаВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицей«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаЛесной пожар в Тоскане: сотни эвакуированных, закрыт аэропортГреческий остров Тилос перейдёт только на «зелёную» энергиюГреческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призраком«Лестерский кодекс» Леонардо Да Винчи представили во Флоренции