18 июня 2018
Телеканал NTD

Заплыв ради экологии: француз пересечёт Тихий океан за полгода

Двадцать лет назад француз Бен Леконт переплыл Атлантику и, ступив на берег, зарёкся повторять это снова. Однако теперь готовится пересечь Тихий океан. Грандиозным заплывом хочет привлечь внимание людей к загрязнению морских вод пластиковыми отходами.

[Бенуа Леконт, пловец]:
«Больше семи лет я шёл к этой цели. До заплыва ещё нужно кое-что сделать, поэтому пока готовлюсь. Правда, уже немного похож на тигра в клетке».

Пересекая Атлантику, француз преодолел почти 6000 километров. Тот заплыв он посвятил умершему от рака отцу, который помогал ему готовиться к путешествию.

[Бенуа Леконт, пловец]:
«Я помню времена, когда мы гуляли по пляжу и никогда не видели пластика. А теперь он повсюду. Как человек и как отец я хочу изменить это, внести свой небольшой вклад и рассказать людям о проблеме».

Заплыв начнётся из Токио и через полгода завершится в Сан-Франциско. Бен преодолеет 9100 километров. Его будет сопровождать судно с командой из девяти человек. Одна из задач специалистов — следить за акулами. В случае опасности пловца заберут на борт.

Бен будет плыть по восемь часов в день и тратить 8000 калорий. Говорит: физическая нагрузка очень большая, но главная трудность — знать, чем занять мысли.

[Бенуа Леконт, пловец]:
«Прежде чем войти в воду, я решу, о чём думать. Это похоже на график — первый час, второй и так далее. Я буду знать на чём сосредоточиться, какую работу дать мозгу. Самое худшее — это не знать, о чём думать, или направить мысли не в то русло».

Во время путешествия команда будет собирать данные о загрязнении океана пластиком. Их получат 27 научных организаций.
Короткая ссылка на эту страницу:

Заплыв ради экологии: француз пересечёт Тихий океан за полгодаВ Индонезии стаканы из водорослей приходят на смену пластикуПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииВо Франции проходит первый колбасный Чемпионат мираВ Индонезии объявили ЧС из-за крупного разлива нефтиНа выставке в Париже показали бесплатного роботаЧей багет лучше: как проходил конкурс пекарей ФранцииАвстралия выделит полмиллиона долларов на защиту Барьерного рифаСамураи и японские красавицы на празднике посадки риса в ОсакеФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»