19 сентября 2018
Телеканал NTD

Пеликаны в заповеднике Сребырна вывели птенцов с третьей попытки

Кудрявые пеликаны растят потомство в болгарском заповеднике Сребырна. Веками они прилетают сюда для размножения. Но в этом году из-за тёплой зимы птицы вернулись на месяц раньше — в декабре. А потом погода преподнесла новый сюрприз.

[Момчил Петров, сотрудник заповедника Сребырна]:
«В январе некоторые птицы отложили яйца. Инкубационный период длится примерно месяц, и птенцы начали вылупляться в начале марта — конце февраля. В это время пришли холода».

Первый выводок пеликанов замёрз. То же самое случилось и со вторым. Причём к гнёздам по замёрзшему озеру пробрались хищники и уничтожили часть яиц.

[Момчил Петров, сотрудник заповедника Сребырна]:
«Мы заметили, что пеликаны очень целеустремлённые: пока не выведут потомство, не улетят. Это их третья попытка, и сейчас всё идёт хорошо. Некоторые птенцы вылупились и растут довольно быстро».

Птенцы пеликана вырастают до размера взрослой птицы за два месяца. При этом пух появляется только на девятый день, а перья начинают пробиваться в три недели.

Родители сначала кормят малышей, а потом учат их ловить рыбу в озере. К четырём месяцам молодые пеликаны будут готовы к перелёту. Заповедник Сребырна находится в двух километрах от Дуная на главном миграционном маршруте перелётных птиц между Европой и Африкой.

[Елена Илиева, директор музея заповедника Сребырна]:
«В заповеднике Сребырна гнездятся 220 видов птиц. Иногда эти виды представлены одной, двумя или десятью парами, иногда большим числом, как в случае с пеликанами. Их у нас 70-80 пар, в этом году даже больше».

Осенью пеликаны улетят в Западную Европу, а в январе вернутся обратно. Эти птицы относятся к уязвимым видам. Охота на них запрещена.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пеликаны в заповеднике Сребырна вывели птенцов с третьей попыткиНа юге Индии не прекращаются сильнейшие за 100 лет наводненияЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийСпасти белок от последствий жары пытаются в ГерманииДетёныши ягуара и редкой фоссы дебютировали в зоопарке Парижа«Голубиная мама» в Нью-Йорке уже 30 лет подкармливает птицЖитель Индии содержит на своём участке более 100 павлиновВ Германии пытаются остановить нашествие североамериканских раковРазведение альпака в Австралии: много животных, мало людейДвух белух из океанариума поселят в заповеднике для китов в Исландии