20 ноября 2019
Телеканал NTD

Сиднейский умелец надеется возродить кузнечное ремесло

Сиднейский умелец надеется возродить кузнечное ремесло

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/JUN/04/18_06_04_AUSTRALIA-BLACKSMITH.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/06/18_06_04_AUSTRALIA-BLACKSMITH.jpg"] Австралиец с голландскими корнями Гвидо куёт железо с пяти лет. В этом возрасте..

Дата загрузки: 2019-11-19

Австралиец с голландскими корнями Гвидо куёт железо с пяти лет. В этом возрасте он прошёл «крещение» огнём.

[Гвидо Гаувернёр, кузнец]:
«Я играл рядом с мастерской, и вдруг со свистом вылетел большой кусок металла и попал мне в запястье. Он обжёг меня и оставил огромный шрам. Это была фантастика».

После этого Гвидо стал прилежно учиться кузнечному ремеслу. Повзрослев, много путешествовал, в том числе — по Европе. Там его вдохновили старинные кованые изделия.

[Гвидо Гаувернёр, кузнец]:
«Из куска металла можно сделать любое украшение. Вы ничем не ограничены».

Изделия Гвидо можно увидеть в разных уголках Сиднея. Одной из самых грандиозных работ стала реставрация 165-метровой балюстрады 1912 года. Она проходит под мостом Харбор-Бридж.

Кузнец также сделал флюгер для здания Сиднейского университета, выполнял заказы Национального морского музея, украшал улицы фонарями.

Недавно его наградили премией National Trust Heritage Awards.

[Брайан Пауэр, президент фонда National Trust of Australia]:
«Он посвятил этому всю свою жизнь. Мы считаем его искусным мастером. И вторая ценность в том, что его изделия украшают этот город».

Гвидо уверен: искусство кузнечного ремесла необходимо хранить для потомков.

[Гвидо Гаувернёр, кузнец]:
«Возможно, лет через двести для него наступит эпоха возрождения. Люди начнут создавать изящные изделия, красивые скамейки и другие прекрасные предметы».

У Гвидо есть ещё одна мечта: объединиться с плотниками, стеклодувами и серебряных дел мастерами и создать прекрасный дом, который станет произведением искусства.
Короткая ссылка на эту страницу: