16 сентября 2019
Телеканал NTD

Сиднейский умелец надеется возродить кузнечное ремесло

Австралиец с голландскими корнями Гвидо куёт железо с пяти лет. В этом возрасте он прошёл «крещение» огнём.

[Гвидо Гаувернёр, кузнец]:
«Я играл рядом с мастерской, и вдруг со свистом вылетел большой кусок металла и попал мне в запястье. Он обжёг меня и оставил огромный шрам. Это была фантастика».

После этого Гвидо стал прилежно учиться кузнечному ремеслу. Повзрослев, много путешествовал, в том числе — по Европе. Там его вдохновили старинные кованые изделия.

[Гвидо Гаувернёр, кузнец]:
«Из куска металла можно сделать любое украшение. Вы ничем не ограничены».

Изделия Гвидо можно увидеть в разных уголках Сиднея. Одной из самых грандиозных работ стала реставрация 165-метровой балюстрады 1912 года. Она проходит под мостом Харбор-Бридж.

Кузнец также сделал флюгер для здания Сиднейского университета, выполнял заказы Национального морского музея, украшал улицы фонарями.

Недавно его наградили премией National Trust Heritage Awards.

[Брайан Пауэр, президент фонда National Trust of Australia]:
«Он посвятил этому всю свою жизнь. Мы считаем его искусным мастером. И вторая ценность в том, что его изделия украшают этот город».

Гвидо уверен: искусство кузнечного ремесла необходимо хранить для потомков.

[Гвидо Гаувернёр, кузнец]:
«Возможно, лет через двести для него наступит эпоха возрождения. Люди начнут создавать изящные изделия, красивые скамейки и другие прекрасные предметы».

У Гвидо есть ещё одна мечта: объединиться с плотниками, стеклодувами и серебряных дел мастерами и создать прекрасный дом, который станет произведением искусства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сиднейский умелец надеется возродить кузнечное ремеслоТолчки сильного землетрясения у берегов Индонезии почувствовали в ДарвинеКак австралийских келпи лечат от скуки городской жизниАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновВыброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки АвстралииАвстралийская пекарня возрождает рецепты коренных народовВ Австралии инвалиды поддерживают друг друга, делясь опытомВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиУ австралийцев меняются вкусы: они едят больше эксклюзивного сыраВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощь