20 ноября 2018
Телеканал NTD

В Гватемале извергается Фуэго: не менее 25 погибших

Бедствие в Гватемале. Здесь извергается вулкан Фуэго. Не менее 25 человек погибло, около 300 пострадали. Поток раскалённой лавы распространился на 8 километров и накрыл деревню. Некоторые просто не успели убежать. Среди погибших – трое детей.

Более 3 тысяч человек были эвакуированы.

По данным властей, это самое сильное извержение Фуэго за последние 40 лет.

[Джимми Моралес, президент Гватемалы]:
«Мы рассматриваем возможность введения чрезвычайного положения. Нужно посмотреть по законодательству, как это сможет помочь. На данный момент мы хотим объявить зоной бедствия три департамента».

Фуэго означает «огонь». Вулкан выбрасывает пепел на высоту до 10 километров. Он оседает на города, включая столицу, которая находится в 40 километрах от вулкана.

Из-за пепла также закрыли столичный международный аэропорт Аурора.

[Франсис Аргета, представитель аэропорта Аурора]:
«Мы его закрыли в качестве меры предосторожности, поскольку вулканический пепел вреден для турбин самолётов. Сейчас мы проводим проверки, чтобы понять степень трудности ситуации, и мы обнаружили много пепла».

Спасатели продолжают прочёсывать зону бедствия в поисках погибших и пострадавших.

Вулканологи предупреждают, что температура в пирокластическом потоке – смеси газов, пепла и камней при извержении вулкана – может достигать 700 градусов Цельсия. А из-за оседающего вулканического пепла могут выйти из берегов местные реки.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гватемале извергается Фуэго: не менее 25 погибшихВ Мексике устраняют последствия урагана УиллаВ Японии снова землетрясение, есть жертвыЛесной пожар в Тоскане: сотни эвакуированных, закрыт аэропортПожары на севере Калифорнии удалось сдержать на 40%На Сулавеси продолжают разбирать завалы, число жертв растётНаводнения в Нигерии: 100 погибших, тысячи бежавшихУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовГреческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призраком