24 февраля 2019
Телеканал NTD

К индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефакты

Традиционными песнями приветствуют индейцы американского штата Орегон возвращение старинных реликвий. 16 экспонатов прибыли из «Британского музея» на этнографическую выставку, которая продлится год.

О существовании этих артефактов в Конфедерации племён общины Гранд-Ронд узнали 35 лет назад.

[Шерил Кеннеди, председатель общины]:
«Антрополог — видимо, из Университета штата Орегон — побывал в нашем племени в 1983 году. Он писал диссертацию, и у него были фотографии. Он показал их нам, и мне захотелось вернуть реликвии во что бы то ни стало».

Экспонаты хранились в «Британском музее» с начала прошлого века. Их пожертвовал частный коллекционер. Переговоры об организации выставки в Орегоне шли почти 20 лет.

[Эмбер Линкольн, куратор «Британского музея»]:
«»Британский музей» даёт в аренду экспонаты другим музеям сотни раз в год. Но этот случай особенный. Эти артефакты собрали в 70-х годах XIX века, они пришли из этого племени и теперь вернулись к потомкам. Многие из них никогда не видели таких изделий».

Экспонаты для выставки помогал отбирать потомок индейцев Трэвис Стюарт.

[Трэвис Стюарт, член общины Гранд-Ронд]:
«Некоторые экспонаты созданы несколько сотен лет назад. Такого больше не делают. На побережье штата Орегон были эпидемии, и 98% коренных жителей умерли».

На территории штата Орегон жило племя индейцев калапуйя. Сейчас осталось примерно 4000 потомков этой народности.
Короткая ссылка на эту страницу:

К индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыВ Мехико представили украшения древних индейцевДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуВ Мумбаи и Дели полюбовались десятками винтажных автоВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»В США продают босоножки, которые помогают «заземлиться»Архитекторы Лондона построили пряничный город будущегоОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»Аргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шееУчёные открыли новый вид динозавра, обитавшего на территории России