17 августа 2018
Телеканал NTD

К индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефакты

Традиционными песнями приветствуют индейцы американского штата Орегон возвращение старинных реликвий. 16 экспонатов прибыли из «Британского музея» на этнографическую выставку, которая продлится год.

О существовании этих артефактов в Конфедерации племён общины Гранд-Ронд узнали 35 лет назад.

[Шерил Кеннеди, председатель общины]:
«Антрополог — видимо, из Университета штата Орегон — побывал в нашем племени в 1983 году. Он писал диссертацию, и у него были фотографии. Он показал их нам, и мне захотелось вернуть реликвии во что бы то ни стало».

Экспонаты хранились в «Британском музее» с начала прошлого века. Их пожертвовал частный коллекционер. Переговоры об организации выставки в Орегоне шли почти 20 лет.

[Эмбер Линкольн, куратор «Британского музея»]:
«»Британский музей» даёт в аренду экспонаты другим музеям сотни раз в год. Но этот случай особенный. Эти артефакты собрали в 70-х годах XIX века, они пришли из этого племени и теперь вернулись к потомкам. Многие из них никогда не видели таких изделий».

Экспонаты для выставки помогал отбирать потомок индейцев Трэвис Стюарт.

[Трэвис Стюарт, член общины Гранд-Ронд]:
«Некоторые экспонаты созданы несколько сотен лет назад. Такого больше не делают. На побережье штата Орегон были эпидемии, и 98% коренных жителей умерли».

На территории штата Орегон жило племя индейцев калапуйя. Сейчас осталось примерно 4000 потомков этой народности.
Короткая ссылка на эту страницу:

К индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыОружие Ренессанса показывают на выставке в РимеКонкурс двойников Хемингуэя прошёл во ФлоридеБизнесмены ЕС призывают Китай провести обещанные торговые реформыЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийИзраильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопокЙога для лица помогает продлить молодость15 тысяч гостей в белом собрались на секретный пикник в ПарижеЗемлетрясение обнажило древнюю пирамиду под индейским храмом в МексикеСША готовят новые санкции в отношении России