20 сентября 2018
Телеканал NTD

В Индии из копоти решили делать чернила

В Индии придумали, как решить проблему загрязнения воздуха выхлопами дизельных генераторов. Из копоти теперь делают чернила.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 14 из 15 городов мира с самым грязным воздухом находятся в Индии. И ситуация усугубляется летом, когда включаются миллионы генераторов, необходимых для работы холодильников и кондиционеров.

Уникальную разработку придумала группа индийских инженеров.

[Арпит Дупар, один из разработчиков устройства]:
«Мы создали устройство, которое может извлекать 70-90% частиц смога из выхлопов дизельных генераторов. Оно портативное, можно сразу им пользоваться. Цель его создания – максимально быстро сократить загрязнение воздуха в больших городах Индии».

Идея осенила инженеров у лотка с охлаждённым тростниковым соком. Они заметили, что стена у генератора, на которую шёл дым, стала чёрной от копоти. Они задумались, можно ли сделать из этой копоти краску.

В итоге получилось портативное устройство, которое крепится к генераторам. Полученную жидкость продают производителям чернил.

[Арпит Дупар, один из разработчиков устройства]:
«Все чернила, которые мы создаем, полностью распродаются. Также, есть очень большие игроки, которые хотят продвигать технологию».

53 подобных устройства уже установлены в некоторых государственных компаниях и строительных фирмах. В ближайший год планируют установить ещё около полусотни.

За время своей работы компания собрала уже более 500 килограммов копоти, из которой создали 20 тысяч литров чернил.
Короткая ссылка на эту страницу: