15 сентября 2019
Телеканал NTD

Бельгийский музей Африки покажет колониальное прошлое с другого ракурса

Королевский музей Центральной Африки в Бельгии открывается после нескольких лет реконструкции. В нём, как говорят власти, представили немного другой взгляд на историю.

На обновление его закрыли пять лет назад. Ранее посетители, включая конголезское сообщество Бельгии, критиковали музей за то, как показаны африканцы и в целом жестокое колониальное прошлое.

Так, африканцы были недовольны тем, что об ужасах того времени упоминали лишь вскользь.

[Гвидо Грайсилс, куратор музея]:
«Определённо в Бельгии мало знают о негативных аспектах колониального периода, о насилии, об эксплуатации. Мы надеемся, что сможем рассказать новую историю и представить новый взгляд в нашем музее».

Король Бельгии Леопольд II, который правил в конце XIX – начале XX столетия, захватил бассейн реки Конго и жестоко эксплуатировал население, вплоть до геноцида. Все местные жители считались рабами монарха. Они работали на его многочисленных коммерческих предприятиях. На полученные средства строили галереи, ипподромы и парки в Бельгии.

[Зухал Демир, министр Бельгии по делам равных возможностей]:
«Очень важно сказать, что мы не можем переписать историю. Какие бы ужасные вещи ни происходили в Конго в то время, этого уже не исправить. Но мы можем правильно их показать».

На модернизацию музея бельгийское правительство потратило более 65 миллионов евро. Находится экспозиция в роскошном неоклассическом здании среди пышного парка в городе Тервюрен.

Теперь здесь появилось новое здание из стекла – как символ исторической прозрачности. Также появилась подземная галерея, которая стала входом в музей. Подписи неоднозначных экспонатов подкорректировали. Так, посетители уже будут воспринимать по-другому эту золотую статую европейского миссионера с африканским ребёнком на руках и надписью: «Бельгия приносит в Конго цивилизацию».

Ещё одну часть музея оставили пустой. Это место для расширения. Как ожидается, здесь выставят работы современных художников из Центральной Африки.
Короткая ссылка на эту страницу: