Телеканал NTD

Почему не стоит проводить лазерные процедуры “где-попало”

Почему не стоит проводить лазерные процедуры “где-попало”

на правах рекламы

Сегодняшняя косметология обзавелась очень разнообразным инструментарием, однако он хорош и эффективен только в руках, которые умеют им правильно пользоваться.

Ведь общеизвестно, что в руках у непрофессионала и палка раз в жизни стреляет, а уж сложное косметологическое оборудование или лечебные ингредиенты — и подавно. Потому доверившись человеку с дипломом курсов “Сам себе косметолог”, вы рискуете не только красотой, но и здоровьем.

Что такое лазер и почему он может быть опасен?

Если коротко, то лазер — это пучок мощного узконаправленного света, усиленного эффектом вынужденного излучения. Лазерные приборы, в зависимости от их предназначения, используют лазер разной мощности. Спешим успокоить — лазер, использующийся в косметологии, далеко не такой мощный, как луч, который используется в гравировке, порезке материалов или оружии. Но его плотности светового потока достаточно, чтобы проникать в разные слои эпидермиса, буквально выжигать проблемные участки (что происходит, например, при лазерной шлифовке, пилинге или фракционном омоложении — что и говорить о удалении татуировок, например, или родинок).

Опять же, успокаиваем — так страшно все выглядит только прицельно под микроскопом. В миру же вы заметите разве что легкие отеки и покраснения в местах воздействия лазера. Но — это когда речь идет о умелом мастере — в руках неумехи даже такой вполне безобидный аппарат может превратиться в опасный инструмент, который оставит долгосходящие ожоги. То есть, правило 1 — тщательно выбираем место, где мы будем делать процедуру. Фракционный фототермолиз от клиники MLC, одной из ведущих косметологических клиник Казахстана — это полностью безопасная процедура, которую проводят квалифицированные специалисты на высококачественном оборудовании.

Кто может делать процедуры, связанные с лазерным оборудованием?

К такой работе допускаются исключительно специалисты с высшим медицинским образованием, имеющие соответствующий опыт работы и прошедшие необходимое обучение. Последнее всегда подтверждается наличием соответственного сертификата, который вы всегда можете попросить показать. То же касается и оборудования, использующего токи высокой частоты (например, процедуру RF-лифтинга — https://mlc.kz/service/rf-lifting-infini/, проводят только специалисты-врачи, прошедшие специальное обучение). Он не просто должен уметь работать с апаратом и использовать разные его режимы, но и уметь определять неисправности в его работе и оказывать ему “первую помощь” в случае, если он работает некорректно и барахлит.

Человек без медицинского образования далеко не всегда способен понять важность противопоказаний к использованию лазера. Просто знать их мало — нужно понимать, какие последствия несут их нарушения и брать на себя ответственность за них. Например, мы до сих пор не знаем, как влияет лазер на рост раковых клеток, когда он их повреждает — и если у пациента есть онкологическое заболевание, а косметолог этим пренебрег, последствия могут быть неприятными. Или когда злокачественное образование — родинка — без анализа и предварительного обследования удаляется лазером, результат может стать плачевным, как и после неправильного хирургического вмешательства.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: