25 апреля 2019
Телеканал NTD

Дайверы поднимают со дна брошенные сети и спасают морских животных

Спасательную операцию провели греческие дайверы-добровольцы в рамках празднования Всемирного дня океанов. Они спустились на дно залива Сароникос у побережья острова Порос и подняли на поверхность несколько старых рыболовных сетей. Одна из них весит 400 килограммов.

По данным ООН, брошенные рыболовные снасти составляют 10% всего мусора в мировом океане. Их общий вес — 640 тысяч тонн. Из-за сетей гибнут миллионы морских обитателей.

[Георгис Сарелакос, дайвер]:
«Это огромная проблема. За два дня мы освободили от сетей большие площади рифов. В этих снастях запуталось множество живых организмов. Мы хорошо видим, что происходит на морском дне из-за сетей».

Проблема ещё и в том, что сети, в основном, нейлоновые. Этот материал не разлагается сотни лет.

[Мария Саломиди, сотрудница Центра морских исследований]:
«Рыба постоянно попадает в ловушку. И рыба, и омары, и крабы запутываются в этих сетях. А запутавшись, они становятся приманкой для других морских обитателей».

В итоге в сети попадают дельфины, акулы, тюлени и многие другие животные. Из-за снастей также погибают кораллы и разные мелкие организмы.

[Мария Саломиди, сотрудница Центра морских исследований]:
«Морские рифы — не просто горная порода. На этих стенах кипит жизнь. Если сверху упала сеть, то все под ней умирают».

Рыбаки в своё оправдание говорят, что не выбрасывают снасти нарочно. Иногда они цепляются за острые рифы и рвутся, когда их поднимают на поверхность.

В июле в Риме пройдёт заседание европейского Комитета по рыболовству. На нём Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН поднимет вопрос о защите морской экосистемы от брошенных рыболовных снастей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дайверы поднимают со дна брошенные сети и спасают морских животныхКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановВ Акрополь ударила молния, пострадали туристыНа Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикамРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрУдушающий смог в Бангкоке: власти закрыли более 400 школЕвросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 годуКатамаран, работающий на водороде, испытал ветродвигателиГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музея