15 августа 2018
Телеканал NTD

Гватемалка потеряла 50 родственников при извержении Фуэго

Спустя полторы недели после извержения вулкана Фуэго в Гватемале продолжают поиски. Найти кого-то живым надежды уже нет. Военные, спасатели и местные жители вместе ищут тела пропавших без вести, вкапываясь в толстый слой вулканического пепла.

Это деревня Сан-Мигель-Лос-Лотес с южной стороны вулкана. Она покрыта пеплом почти полностью. Толщина покрова – несколько метров.

Погибшими официально считаются 110 человек. И ещё 200 числятся пропавшими без вести.

Анхелика ищет мужа и детей.

[Анхелика Альварес, выжившая]:
«Я очень верю в Бога. Я прошу у него силы духа, чтобы продолжать искать своих детей. Сына зовут Людвин Адольфо Альварес, а дочь – Мириам Карина Альварес».

А эта женщина потеряла почти всю семью – 50 человек. Евфемия не может найти девять своих братьев и сестёр с их семьями, мать, собственных взрослых детей и внука.

[Евфемия Гарсия, выжившая]:
«Я не сдамся, пока не найду своих родственников и не похороню их по-христиански. Если это будут даже несколько костей, фрагмент одежды – я похороню их по христианским традициям и буду знать, где их могилы. Погибла большая часть моей семьи, 50 человек».

Официальное предупреждение об извержении вулкана поступило с задержкой. По мнению властей, это одна из причин того, что многие не успели спастись, когда волна раскалённого пепла, газа, камней и лавы ворвалась в посёлки.

В это время Евфемия покупала яйца. Увидев вулканический поток, она бросилась домой, чтобы предупредить семью. Стучалась в двери, умоляя людей уходить, но мало кто воспринял предупреждения всерьёз. А её 75-летняя мать решила, что просто не успеет убежать от опасности.

Евфемия спалась от бедствия, убегая через заборы вместе с несколькими соседями. Она видела, как раскалённый поток поглощал её дом. Видела, как её 23-летняя дочь Вильма босиком пыталась убежать, но не успела.

[Евфемия Гарсия, выжившая]:
«Я видела, как надвигался огромный вал, всё ближе и ближе. Приближалась и лава. Я встала на дорогу возле нашего дома и сказала: «Мам, пойдём!» Лава поднималась снизу со стороны дороги. Но мама ответила: «Дочь, на всё воля божья». Я уговаривала маму и дочерей уходить, но они не обращали внимания».

Между тем, несмотря на все ужасы, выпавшие на долю местных жителей, жизнь в посёлках постепенно возвращается в обычное русло по мере того, как дороги расчищают от пепла.
Короткая ссылка на эту страницу: