25 июня 2018
Телеканал NTD

США не подписали совместное коммюнике саммита «Большой семёрки»

Президент Дональд Трамп после саммита «Большой семёрки» сказал, что обратился к представителям США с просьбой не подписывать совместное коммюнике. Причиной послужили заявления премьер-министра Канады Джастина Трюдо, которые он сделал на итоговой пресс-конференции.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Я сказал прямо президенту, что канадцам не нравятся пошлины, которые США наложили на индустрию стали и алюминия».

Дональд Трамп отреагировал на такие заявления в своём Twitter. Он назвал их «нечестными и слабыми».

«Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время наших встреч «Большой семёрки» вёл себя кротко, как овечка. Однако после на пресс-конференции он сказал, что «американские пошлины оскорбительны», и что он не позволит «садиться себе на голову». Очень нечестно и слабо. Наши пошлины – ответ на их 270-процентные пошлины на молочную продукцию!»

Трамп также написал, что его администрация продолжает готовиться к введению пошлин на импорт иностранных автомобилей.

Сам Джастин Трюдо пока хранит молчание. Так, выходя из отеля в Квебеке, где проходил саммит, он не ответил ни на один вопрос журналистов по поводу заявлений Дональда Трампа. Позже его администрация заявила, что премьер-министр не сказал на своей пресс-конференции ничего нового, и что всё это он также говорил американскому президенту лично.

Министр иностранных дел Канады сказала, что её страна собирается вводить ответные пошлины.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«Очевидно, что нас как страну оскорбили. Мы очень ясно заявляем, что дадим твёрдый ответ на незаконные и несправедливые действия со стороны другой страны».

Между тем главный экономический советник в Белом доме Ларри Кудлоу и торговый советник Питер Наварро назвали заявления Джастина Трюдо «ударом в спину».

В саммите в Квебеке принимали участие лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Присутствовали и представители ЕС.
Короткая ссылка на эту страницу:

США не подписали совместное коммюнике саммита «Большой семёрки»Южная Корея и США приостанавливают совместные военные ученияМинистры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с ИраномСаммит Трампа и Кима пройдёт на сингапурском острове СентосаЕС тоже обдумывает введение пошлин на импорт сталиСуд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующихЕврокомиссар по торговле: «Жалоба в ВТО на пошлины США – не зеркальные меры»Пошлины на сталь и алюминий: США дали Канаде, ЕС и Мексике отсрочку ещё на месяцДональд Трамп встречается с чиновниками в преддверии саммита с КимомСША выходят из соглашения с Ираном и возвращают санкции