22 июля 2018
Телеканал NTD

Австралия не позволила Китаю провести Интернет на Соломоновы острова

Австралия согласилась спонсировать прокладку подводного интернет-кабеля на Соломоновы острова. Часть средств также пойдёт на строительство центра кибербезопасности.

Ранее прокладывать кабель планировал китайский телекоммуникационный гигант Huawei Technologies. Однако австралийские власти опасались, что это может быть угрозой для интернет-безопасности в регионе.

О соглашении сообщил премьер-министр Соломоновых островов во время визита в Канберру.

[Рик Хоуенипвела, премьер-министр Соломоновых островов]:
«Вы сказали о кабеле. Он, без сомнения, изменит ситуацию в бизнесе, а также рабочую обстановку на Соломоновых островах. Мы надеемся, что это будет не только эффективно, но и менее затратно».

Помимо Соломоновых островов, Австралия также проложит кабель в Папуа – Новую Гвинею.

[Джули Бишоп, министр иностранных дел Австралии]:
«Мы предложили альтернативный способ прокладки подводного кабеля. Мы считаем, что наша альтернатива дешевле, быстрее и более надёжная, чем у конкурента. Мы хотим, чтобы Соломоновы острова и другие страны Тихоокеанского региона имели другие варианты. Австралия расположена выгодно для того, чтобы это предложить».

На проект власти уже выделили 150 миллионов долларов.

[Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии]:
«Мы создадим интернет-подключение XXI века на Соломоновых островах. Огромные расстояния преодолеваются с помощью технологий. Это обеспечит нам тесные связи, которые мы будем укреплять».

Западные страны, включая США, обвиняют компанию Huawei во внедрении в свои товары оборудования, которое позволяет вести международный шпионаж. Сама компания все обвинения отрицает.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралия не позволила Китаю провести Интернет на Соломоновы островаСупермаркеты в Австралии отказались от полиэтиленовых пакетовЭнтузиаст построил самолёт и пролетит над АвстралиейАвстралийцам предлагают покупать компактные дома «микролоты»Школьники едут в буш, чтобы установить связь с аборигенной культурой Австралии«Яркий Сидней»: австралийский фестиваль света отмечает юбилейАвстралийских детей приучают заботиться о редких растенияхДетям мигрантов в Австралии помогают готовиться к школеВ Австралии спасают от вымирания золотистобрюхих попугайчиков«Человек с золотой кровью»: знаменитый донор сдал кровь в 1173-й раз