20 октября 2019
Телеканал NTD

Старейшие виноградники Испании оснастили технологиями

Виноградники Арагоны, что на северо-востоке Испании, хранят 900-летние традиции.

Их история тянется с XII века, когда король Альфонсо II отвоевал эти земли у мавров и подарил монахам. Производимые тут вина считаются одними из лучших в стране.

В наши дни виноделам помогает компьютерное приложение.

[Маркос Гимено, разработчик программы]:
«Вам больше не нужно вручную работать с информацией, загружать ее в файл Excel и делать сравнения. Всё будет сделано автоматически. Приложение выдаст вам карты, графики и даже отчёт о динамике состояния растений за последние годы, просчитывая прогнозы на будущее».

Датчики фиксируют более 20 показателей: от температуры и влажности воздуха и почвы до скорости ветра, состояния листьев и уровня питательных веществ в грунте.

Это позволяет понять, когда лучше нанимать сезонных работников или готовиться к вспышке болезней. А ещё можно спрогнозировать объем будущего урожая.

[Хулио Прието, агроном]:
«Оно делает за нас всю самую сложную работу. Например, более 10 лет я делал оценку сбора урожая, но это утомительно и дорого. А это приложение берёт на себя 30-40% задач».

Инновация помогла виноделам справиться со многими капризами погоды: например, небывало высокой температурой летом, градом и ураганами зимой. Теперь её используют и в других регионах Испании, которые последние 20 лет страдали от неурожая из-за засухи и лесных пожаров.

[Инмакулада Рамон Реула, винодел]:
«Информация – это сила. Она даёт нам возможность в любой момент узнать, что требуется нашему винограднику».

Арагон славится идеальным микроклиматом для виноградников. Местная почва – смесь глины, известняка и мела. Горная гряда укрывает от яркого солнца, а увлажняют земли воды реки Уэрва.
Короткая ссылка на эту страницу:

Старейшие виноградники Испании оснастили технологиямиИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годДворец герцога Альба в Мадриде открывается для публикиБарселона: людей эвакуировали с пляжа из-за старой бомбы в мореВ испанских горах нашли тело олимпийской медалисткиИгровые площадки для пожилых появились в ИспанииЦветущая лаванда вызывает бум туризма на фермерских полях ИспанииКайтсёрферы ловят волну на испанском курортеВ Испании продолжаются наводнения: шестеро погибших«Ла Томатина»: испанский город Буньоль потонул в помидорах