22 марта 2019
Телеканал NTD

В Куско 700 актёров воссоздали праздник инков «Инти Райми»

Вот так торжественно и ярко праздновали древние инки начало Нового года в Андах. Церемонию под названием «Инти Райми» воссоздали в храмовом комплексе Саксайуаман в перуанском городе Куско.

Праздник посвящён Солнцу. Отмечают его в день зимнего солнцестояния. В театрализованном представлении задействованы 700 человек.

[Даяна Руис, участница представления]:
«Я так счастлива. Я чувствую себя частью традиционной культуры. Приятно повторить то, что делали предки».

На фестиваль съехались и жители Перу, и тысячи зарубежных гостей.

[Моника, туристка из Польши]:
«Очень красиво. Удивляет то, как инки относились к небу. Они наблюдали за звёздами, изучали небосвод. Солнце тоже было важной частью жизни инков. И мы видим это благодаря празднику».

[Элвин Вергара, гид]:
«Сюда любят приезжать люди из разных стран. Куско был столицей империи инков. Туристы хотят увидеть не только зимнее солнцестояние, но и это грандиозное представление».

Инки считали, что день зимнего солнцестояния знаменует возрождение бога Солнца. Они верили, что божество сверху наблюдает за ними и решает, каким будет урожай.

В XVI веке испанские завоеватели запретили проводить церемонию. Но индейцы всё равно тайно отмечали этот день, и ритуал сохранился. А в 1944 году традиция возродилась, и в Куско прошёл фестиваль «Инти Райми».

Празднества, посвящённые Солнцу, длятся в городе инков примерно неделю. В них участвуют представители всех слоёв общества и даже военные.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Куско 700 актёров воссоздали праздник инков «Инти Райми»В Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют веснуОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыНаводнения вызвали хаос в Перу и ЧилиВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыПочти 100 японцев окунулись в ледяную воду ради здоровьяТрадиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе ПарижаПрорыв канализации в Лиме: людей эвакуируютЛиванцы хранят традицию мытья в турецких баняхСтаринная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКО