23 мая 2019
Телеканал NTD

В Куско 700 актёров воссоздали праздник инков «Инти Райми»

Вот так торжественно и ярко праздновали древние инки начало Нового года в Андах. Церемонию под названием «Инти Райми» воссоздали в храмовом комплексе Саксайуаман в перуанском городе Куско.

Праздник посвящён Солнцу. Отмечают его в день зимнего солнцестояния. В театрализованном представлении задействованы 700 человек.

[Даяна Руис, участница представления]:
«Я так счастлива. Я чувствую себя частью традиционной культуры. Приятно повторить то, что делали предки».

На фестиваль съехались и жители Перу, и тысячи зарубежных гостей.

[Моника, туристка из Польши]:
«Очень красиво. Удивляет то, как инки относились к небу. Они наблюдали за звёздами, изучали небосвод. Солнце тоже было важной частью жизни инков. И мы видим это благодаря празднику».

[Элвин Вергара, гид]:
«Сюда любят приезжать люди из разных стран. Куско был столицей империи инков. Туристы хотят увидеть не только зимнее солнцестояние, но и это грандиозное представление».

Инки считали, что день зимнего солнцестояния знаменует возрождение бога Солнца. Они верили, что божество сверху наблюдает за ними и решает, каким будет урожай.

В XVI веке испанские завоеватели запретили проводить церемонию. Но индейцы всё равно тайно отмечали этот день, и ритуал сохранился. А в 1944 году традиция возродилась, и в Куско прошёл фестиваль «Инти Райми».

Празднества, посвящённые Солнцу, длятся в городе инков примерно неделю. В них участвуют представители всех слоёв общества и даже военные.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Куско 700 актёров воссоздали праздник инков «Инти Райми»В Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиВ Лиме сгорел автобус с пассажирами: не менее 20 погибшихВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикамВ Перу хореограф бесплатно учит балету детей из бедных семейВ Перу оползень сошёл на трассу: 8 пропавших без вестиВ Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют веснуЧисло жертв наводнений в Перу достигло 50Праздник китайской культуры устроили в одном из московских парков