22 июля 2018
Телеканал NTD

Подростков нашли живыми в тайской пещере спустя 10 дней

У частично затопленного пещерного комплекса Тхам Луанг на севере Таиланда – атмосфера радости. Спустя десять дней в нём, наконец, нашли живыми 12 пропавших подростков и их футбольного тренера.

[Аикарн Вибунрунреунг, мать пропавшего мальчика]:
«Это лучший день в моей жизни. Я столько дней ждала сына. Я думала, что его шансы на выживание – 50 на 50. Я так взволнована. Первое, что я сделаю – обниму его. Хочу поблагодарить всех присутствующих здесь журналистов».

Впрочем, родителям придётся запастись терпением. Лабиринты пещеры растянулись на десять километров. Дети находятся на подземной возвышенности в четырёх километрах от входа.

Мальчиков обнаружили два британских дайвера, которые хорошо знакомы с пещерным комплексом и приехали на поиски по просьбе тайских властей. Им пришлось пробираться по узким проходам через мутную воду.

Дети ослаблены, но в целом их состояние здоровья удовлетворительное.

[Нарангсак Осоттханакон, губернатор провинции Чианграй]:
«Вчера мы неофициально оценили состояние их здоровья. Большинство детей здоровы. У некоторых есть незначительные травмы. И мы можем сказать точно, что опасных травм нет».

Как вывести детей на поверхность – пока вопрос. Среди вариантов – научить их пользоваться водолазным снаряжением или же ждать, пока спадёт вода.

[Нарангсак Осоттханакон, губернатор провинции Чианграй]:
«Мы не можем их вывести, пока это не будет безопасно на 100%. Поэтому не могу вам сказать, сколько дней им придётся там оставаться».

Ну а пока юной команде доставляют продовольствие и баллоны с воздухом.

[волонтёр из местной организации]:
«Сегодня наша миссия – доставить провизию. Мы передадим продукты команде ныряльщиков, которая внутри. Всё это очень хорошие новости. Восхищаюсь всеми, кто объединился, чтобы найти наших братьев».

Подросткам – от 11 до 16 лет. Их тренеру – 25. Как сообщается, когда группа исследовала пещеру, начался дождь, и уровень воды поднялся, перекрыв выходы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подростков нашли живыми в тайской пещере спустя 10 днейВ честь спасения тайских мальчиков написали 13-метровую картинуСпасательная операция в тайской пещере: погиб водолазУ берегов Пхукета затонуло два туристических судна, есть жертвыИз тайской пещеры вывели четверых из 13 футболистовТайские мальчишки поправляются, а в Австралии чествуют вернувшихся водолазовСпасённые тайские мальчики впервые пообщались с журналистамиВ Таиланде ищут детскую футбольную команду, потерявшуюся в пещереСчастливые улитки: зачем фермеры окружают заботой моллюсковТуристы поддерживают закрытие знаменитого тайского пляжа Майя Бэй