14 декабря 2018
Телеканал NTD

Оленеводы и рыбаки самого северного региона Норвегии выступили против рудника «Нуссир»

Нильс Матис Сара – оленевод из арктической тундры. Его стадо из 2000 оленей пасётся на просторах Финнмарка – самой северной административно-территориальной единицы Норвегии. Однако он говорит, что вскоре может лишиться своего ремесла из-за медного рудника.

Как и многие другие представители народа саамов, он выступает против запуска проекта под названием «Нуссир». Согласно планам, рудник будет ежегодно сбрасывать два миллиона тонн горных отходов во фьорд Реппар.

Оленевод также говорит, что рудник занимает территорию, которая важна для его стада.

[Нильс Матис Сара, оленевод]:
«Если рудник начнёт работать, для нас это будет конец. Нужно это признать. Рудник занимает много места, он находится прямо там, где олени приводят потомство, в Нуссире. Если мы потеряем этот регион, то можно будет просто забить всех оленей и прекратить их разводить».

Местные власти дали предприятию «зелёный свет» ещё в 2012 году, поскольку оно создаст необходимые рабочие места. Однако пока работа не может начаться из-за противостояния саамов.

Рыбаки говорят, что из-за загрязнения фьорда лишатся трески.

[Томми Петтерсен, рыбак]:
«Открывать рудник – это хорошо. Но мне не нравится, что отходы будут сбрасывать во фьорд. Из-за этого я не смогу заниматься рыболовством. Думаю, рыба из-за отходов перестанет приходить во фьорд на нерест».

По данным горнодобывающей компании, в регионе залегает 72 миллиона тонн медной руды. Это крупнейшее месторождение Норвегии. Инвестировать в проект планируют более 120 миллионов долларов.

Местные чиновники надеются, что проект будет развивать регион, где в основном проживают старики, в то время как молодежь уезжает в большие города.

[Терье Викстрём, мэр Квалсунна]:
«В стране много регионов не могут поддерживать нормальное экономическое положение. «Нуссир» обеспечит около 150-300 рабочих мест. Подобные проекты могут многое сделать для местных экономик, а это будет означать развитие».

Как ожидается, решение по руднику должны принять до конца этого года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Оленеводы и рыбаки самого северного региона Норвегии выступили против рудника «Нуссир»Кенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусора50 тонн снарядов и бомб Первой мировой ежегодно находят во ФранцииПарк Тель-Авива нанял пастуха для борьбы с сорнякамиУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийВ Дели запретили продажу фейерверков перед праздником ДивалиМусор, плохие дороги и стареющий транспорт: жители Рима хотят реформЖивотных приучают к шприцам и рентгенам в зоопарке МельбурнаВ Австралии пожилых водителей переобучают на симулятореСпасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуара