14 ноября 2018
Телеканал NTD

В Африке погибают тысячелетние баобабы

Могучие баобабы в Африке издревле почитали как символ жизни и плодородия. Но теперь эти деревья-долгожители стремительно погибают. По данным исследователей, за последние 12 лет каждые 9 из 13 баобабов засохли. Некоторым было по две с половиной тысячи лет.

[Майкл Парват, житель Кении]:
«Это дерево засохло, но мы не рубим его на дрова, потому что любим его. Мы просто смотрим на этот баобаб, но ничем не можем помочь. Его уже не вернуть к жизни».

Африканцы нашли применение почти каждой части баобаба. Полые стволы служат укрытием, в них даже открывают магазины. Питательную мякоть плодов едят и делают из неё напиток, похожий на лимонад.

[Анна Мунжелеле, жительница Пафури]:
«Это придаёт нам сил, укрепляет тело. Такая еда похожа на лекарство, она даёт нам энергию».

Листья баобаба добавляют в салаты, из семян делают заменитель кофе, а из сожжённой коры – лекарства против простуды, зубной боли и астмы.

[Сипхуга Лазарус, житель Пафури]:
«Я очень расстроен из-за гибели этих деревьев. Они помогают нам: дают еду, исцеление и убежище».

Специалисты считают, что в гибели баобабов виновна засуха. Кроме того, появляется меньше молодых деревьев. По мнению учёных, в этом сыграла роль деятельность человека. Семена баобаба разносят слоны, поедающие плоды дерева. Однако популяция этих животных сильно сократилась из-за браконьерства.

[Стефан Вудборн, Национальный исследовательский фонд ЮАР]:
«В южных районах встречается очень мало молодых деревьев, и в то же время погибают взрослые баобабы. Последнее, вероятно, вызвано изменением климата».

Гибель баобабов зафиксировали в Ботсване, ЮАР, Намибии, Замбии и Зимбабве. Впрочем, природозащитники уверены: баобабы ещё можно спасти.

[Даниэль Поакойо, сотрудник Программы ООН по окружающей среде]:
«Мы увидели, что баобабы больше не живут долго, а они очень важны для людей и экосистемы. Возможно, настало время включить этот вид в приоритетный список по сохранению. Причём такие деревья выращивать очень легко, если знаешь технологию».

Баобаб растёт в сухих саваннах тропической Африки. Это одно из самых толстых деревьев: диаметр ствола может достигать восьми метров. А в высоту баобабы вырастают до 25 метров.
Короткая ссылка на эту страницу: