16 июня 2019
Телеканал NTD

Спасённые тайские мальчики впервые пообщались с журналистами

Двенадцать тайских мальчиков и их тренер впервые после спасения из затопленной пещеры выступили на национальном телевидении. Они извинились перед родителями за то, что не предупредили об экскурсии в пещеру Тхам-Луанг, и рассказали о пережитом.

14-летний Адул Сам-он вспомнил о том, как их нашли британские дайверы. Это произошло 2 июля — на десятый день пещерного плена.

[Адул Сам-он, спасённый школьник]:
«Это случилось вечером, когда мы сидели на камнях. Мы услышали какие-то голоса, поэтому сказали друг другу помолчать и прислушаться. Думали, может показалось. Но прислушавшись, мы уже не сомневались. Я был удивлён».

Сначала мальчишки подумали, что это тайские водолазы, потом поняли — иностранцы.

[Адул Сам-он, спасённый школьник]:
«Они вышли из воды, разговаривая друг с другом. Мы спустились поближе, а они говорят: «Привет, здесь кто-нибудь есть?»».

Адул единственный из команды знает английский, поэтому смог поговорить с британцами.

После этого началась спасательная операция, в которой участвовали тайские военные и зарубежные дайверы. При этом погиб тайский водолаз-доброволец. Он доставлял в пещеру баллоны с кислородом и на обратном пути потерял сознание. Ему самому кислорода не хватило. Мальчики почтили память героя.

После пресс-конференции двое школьников вернулись домой. Родные встретили их объятиями.

[Сомбун Кеввонгварн, отец Пирапата Сомпиангяя]:
«Я рад, что мой ребёнок, наконец, вернулся домой».

Тайские школьники и их футбольный тренер пропали 23 июня. Они пошли на экскурсию в пещерный комплекс Тхам-Луанг, и вскоре начался сильнейший тропический ливень. Наводнение отрезало путь наружу. Все 13 человек были спасены лишь через 2,5 недели.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спасённые тайские мальчики впервые пообщались с журналистамиЮНИСЕФ: Индии нужно искоренить использование детского трудаАфганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атакМило и забавно: в кафе Бангкока гостей веселят вельш-коргиВ Перу хореограф бесплатно учит балету детей из бедных семейООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряВ Индии начали операцию по извлечению тел пропавших альпинистовВ ДР Конго от Эболы сильно страдают детиНигерийский город Игбо-Ора – мировая столица близнецовЮные нигерийцы из трущоб прославились своими песнями