16 августа 2018
Телеканал NTD

На Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянии

На Марсе впервые обнаружили озеро с водой в жидком виде. Оно находится под слоем льда на южном полюсе планеты. Об открытии сообщило Итальянское космическое агентство.

Учёные основываются на данных радара MARSIS, установленного на межпланетной станции «Марс-экспресс». Они были получены с мая 2012-го по декабрь 2015 года.

Исследователи нашли яркую область, которая намного лучше соседних отражает сигнал.

[Роберто Оросеи, учёный]:
«Мы наблюдали отражение, которое исходит от яркой области, находящейся на территории южного полюса. Сухие вещества на такое неспособны. Мы считаем единственным возможным объяснением яркого отражения наличие воды в жидком виде».

Ширина озера — примерно 20 километров. Оно находится в полутора километрах под толщей льда. Вода в озере холодная и солёная. Существует ли в нём жизнь, пока неизвестно. Но учёные не исключают такую возможность. На Земле в подобных озёрах живут некоторые виды бактерий.

[Энрико Фламини, учёный]:
«Я имею в виду, что существуют все условия для образования и поддержания жизни, если только она когда-либо зарождалась на Марсе, на его поверхности. Однако радар MARSIS не может ничего подтвердить. Мы можем лишь предполагать, благоприятны ли там условия».

Исследователи уже давно пытаются обнаружить на Марсе воду в жидком состоянии или водяной лёд. В 2015 году они объявили, что нашли на экваторе планеты тёмные полосы шириной от 50 сантиметров до пяти метров. Учёные предположили, что их оставляет стекающая по склонам холмов солёная вода.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянииПриложение сделало улицы Флоренции доступнее для людей в инвалидных креслахВ Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжиПохищенную копию письма Христофора Колумба вернули в ВатиканПремьером Италии станет юрист Джузеппе КонтеНАСА рассказало подробнее, как планирует «коснуться Солнца»Астронавт Александр Герст позвонил с МКС землякам в ГерманиюМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла ИталияРоналду — о переходе в «Ювентус»: «Это было лёгкое решение»В Германии пытаются остановить нашествие североамериканских раков