15 октября 2018
Телеканал NTD

На Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянии

На Марсе впервые обнаружили озеро с водой в жидком виде. Оно находится под слоем льда на южном полюсе планеты. Об открытии сообщило Итальянское космическое агентство.

Учёные основываются на данных радара MARSIS, установленного на межпланетной станции «Марс-экспресс». Они были получены с мая 2012-го по декабрь 2015 года.

Исследователи нашли яркую область, которая намного лучше соседних отражает сигнал.

[Роберто Оросеи, учёный]:
«Мы наблюдали отражение, которое исходит от яркой области, находящейся на территории южного полюса. Сухие вещества на такое неспособны. Мы считаем единственным возможным объяснением яркого отражения наличие воды в жидком виде».

Ширина озера — примерно 20 километров. Оно находится в полутора километрах под толщей льда. Вода в озере холодная и солёная. Существует ли в нём жизнь, пока неизвестно. Но учёные не исключают такую возможность. На Земле в подобных озёрах живут некоторые виды бактерий.

[Энрико Фламини, учёный]:
«Я имею в виду, что существуют все условия для образования и поддержания жизни, если только она когда-либо зарождалась на Марсе, на его поверхности. Однако радар MARSIS не может ничего подтвердить. Мы можем лишь предполагать, благоприятны ли там условия».

Исследователи уже давно пытаются обнаружить на Марсе воду в жидком состоянии или водяной лёд. В 2015 году они объявили, что нашли на экваторе планеты тёмные полосы шириной от 50 сантиметров до пяти метров. Учёные предположили, что их оставляет стекающая по склонам холмов солёная вода.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянииFerrari выпустит 15 новых моделей для увеличения прибыли в два разаСобачьи купания устроили на лондонском озереВ Испании и Италии предупреждают об опасной жареЦветущие маки и васильки: сотни туристов спешат на равнину в УмбрииNYFW: «галактическая» коллекция от Тадаси СёдзиУчёные обнаружили спутник планеты за пределами Солнечной системыСточные воды помогут фермерам Австралии преодолеть засухуВ Генуе завершили поиски на месте обрушения мостаИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»