11 декабря 2018
Телеканал NTD

С банкнот в Венесуэле уберут пять нолей вместо трёх

С банкнот национальной валюты Венесуэлы уберут пять нолей, а не три, как планировали ранее. Об этом объявил президент Николас Мадуро. Социалистические власти страны пытаются остановить беспрецедентную инфляцию, которая в этом году может достичь миллиона процентов.

Впрочем, уставшие от кризиса венеуэльцы не верят в эффективность этой меры.

[житель Каракаса]:
«Это просто запутывает людей. Сначала три ноля, теперь — пять. Но власти не принимают мер, чтобы преодолеть кризис. Сначала нужно привести к единому знаменателю обменный курс, а потом начать реальные экономические реформы. Нужно изменить эту социалистическую модель, которая ведёт нас к краху».

Экономика этой нефтедобывающей страны стабильно разваливается с 2014 года, когда упали цены на нефть. Доходы от продажи сырья резко сократились, и экономическая социалистическая модель, которая годами предоставляла щедрые субсидии и держала цены под жёстким контролем, затрещала по швам.

По данным оппозиции, в июне инфляция в Венесуэле достигла 46 тысяч процентов. Как считают в МВФ, к концу года эта цифра может достичь семизначного показателя, приравняв ситуацию в стране к кризису в Зимбабве в начале нулевых или к краху экономики Германии в 20-х годах прошлого века.

Небывалая по масштабам инфляция привела к тому, что венесуэльцам почти невозможно достать наличные.

[жительница Каракаса]:
«Нет, мера ничего не изменит. Наоборот, кризис ещё больше усугубится. Если сейчас нет наличных, то после деноминации их тем более не будет».

Новые банкноты планируют выпустить в следующем месяце. При этом, по словам президента, боливар привяжут к недавно запущенной властями криптовалюте петро.

[житель Каракаса]:
«Даже если они уберут пять нолей, решить проблему не получится. В стране нужно наладить производство, вот и всё. Они говорят только ложь и постоянно нас обманывают».

Минимальная зарплата в Венесуэле по реальному курсу на чёрном рынке сегодня составляет всего один доллар США в месяц. Многие страдают от недоедания и нехватки базовых товаров и лекарств.
Короткая ссылка на эту страницу:

С банкнот в Венесуэле уберут пять нолей вместо трёх«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейВ Либерии ищут пропавшие свежеотпечатанные банкноты на сумму $ 100 млнНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевИнфляция в Турции стала рекордной за последние 15 летМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиГлава ОАГ: слова о свержении диктатуры Мадуро неверно истолкованы