23 марта 2019
Телеканал NTD

Кипрский пожарный – о Греции: «Такой катастрофы я не видел за 38 лет своей службы»

До 83 возросло число погибших в результате пожаров в Греции. 187 человек пострадали, включая 22 ребёнка. По предварительным данным, частично либо полностью сожжено 300 домов на обширной территории прибрежного региона Рафина.

Ещё десятки человек числятся пропавшими без вести. Люди продолжают искать родственников.

Этот мужчина ищет останки отца. В списках погибших его ещё нет. Этот автомобиль принадлежал соседу отца. Мужчина полагает, что в нём они вместе пытались спастись от огня. В машине он нашёл что-то, похожее на кости.

Даже в случаях, когда удаётся найти более явные останки людей, процесс опознания очень сложный.

[Николаос Калогриас, следователь]:
«Он сложнее, чем при других катастрофах, с которым мы как следователи имели дело в последние годы. Основная причина смерти – обугливание, в большинстве случаев – полное. Поэтому опознать очень сложно. Эта трагедия произошла на обширной территории. В случае с крушением Боинга 13 лет назад был список пассажиров. В нынешнем случае две причины смерти: обугливание и сгорание, а также утопление».

Сгоревшие территории продолжают прочёсывать около 300 пожарных и добровольцев. Пожары в Греции потушены ещё не полностью. В борьбе с огнём помогают специалисты из Италии, Испании, Румынии и с Кипра.
Этот киприотский ветеран-пожарный говорит, что катастрофу такого масштаба видит впервые за 38 лет службы.

[Леонидас Леонидоу, пожарный с Кипра]:
«Огонь распространялся с огромной скоростью. В некоторых местах лес сожжён снизу, а верхушки не затронуты. Поэтому я полагаю, что пожар двигался очень-очень быстро».

На этом беды греков не закончились. В четверг на Афины внезапно обрушилось наводнение. Вот так выглядят его последствия. На этот раз обошлось без жертв.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кипрский пожарный – о Греции: «Такой катастрофы я не видел за 38 лет своей службы»На Сицилии произошло землетрясение силой 4,8 баллаТасмания в огне: полыхает 27 природных пожаровНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонПожары в Новой Зеландии – сильнейшие за 60 летВ Кошалине почтили память девушек, погибших в квест-комнатеЧисло жертв пожара в Дакке возросло до 110Пожары в Австралии уничтожают жилые домаТорнадо в Гаване закинул автомобили на домаНа острове Кутиноэрабу в Японии извергается вулкан