14 декабря 2018
Телеканал NTD

Выборы в Пакистане омрачили теракты и обвинения в фальсификациях

После всеобщих выборов Пакистан всё глубже погружается в хаос. На фоне взаимных обвинений кандидатов и политиков, власти объявили, что откладывают оглашение окончательных результатов.

По предварительным данным, лидирует партия бывшего игрока в крикет Имрана Хана «Движение за справедливость». Однако оппозиционные группы говорят, что голосование сфальсифицировано.

Так, экс-премьер-министр страны Наваз Шариф, которого посадили в тюрьму по обвинениям в коррупции, назвал предварительные результаты оскорблением демократии.

Нынешний лидер партии Шарифа «Пакистанской мусульманской лиги» подтвердил его заявление.

[Шахбаз Шариф, лидер «Пакистанской мусульманской лиги»]:
«Мы полностью отвергаем этот результат, абсолютно не признаём».

Но сторонники партии Имрана Хана уже празднуют его победу на улицах.

Изначально результаты должны были объявить в четверг в 2 часа дня по местному времени. Однако власти говорят, что из-за сбоя в электронной системе подсчёта бюллетени придётся считать вручную.

Чтобы самостоятельно сформировать правительство, любой партии необходимо набрать не менее 137 мест в пакистанской Национальной ассамблее.

При этом, кто бы ни победил на этих выборах, он встанет перед огромными проблемами. Пакистану грозит экономический кризис, который, как предполагается, вынудит его взять кредит у МВФ. В стране также наблюдается беспрецедентная нехватка питьевой воды.

Кроме того, будущий лидер этой ядерной мусульманской страны также должен будет наладить ухудшающиеся отношения с Соединёнными Штатами.

Тем временем голосование в среду было омрачено терактом. В городе Кветта на одном из избирательных участков прогремел взрыв. Бомбу активировал смертник. Погибло более 30 человек. Ответственность взяла на себя запрещённая в России и других странах группировка «Исламское государство».
Короткая ссылка на эту страницу: