19 марта 2019
Телеканал NTD

Прорыв плотины в Лаосе: «Мы не смогли выбраться вовремя»

В лаосской провинции Аттапы пытаются справиться с последствиями наводнения. Стена воды объёмом пять миллиардов кубометров обрушилась на несколько деревень 23 июля. Это произошло в результате прорыва строящейся плотины.

По данным государственного агентства новостей Лаоса, подтверждена гибель 26 человек. Более 130 числятся пропавшими без вести.

[Инпон Сивапан, фермер]:
«Провинциальные власти сообщили деревенскому старосте, чтобы он сказал нам эвакуироваться на возвышенности как можно скорее. Они не могли сказать, когда придёт вода. Они сообщили нам в 4 часа вечера, а вода нахлынула в 6, поэтому мы не смогли выбраться вовремя».

Масштаб бедствия по-прежнему оценить сложно – пострадавший регион труднодоступен. Сообщения государственных СМИ этой коммунистической страны – скудные и обрывистые.

По некоторой информации, без крова остались 6,5 тысяч человек. Причина обрушения плотины также пока не ясна.

Лаос – одна из самых закрытых и бедных азиатских стран. Власти стремятся сделать её «батареей Азии», продавая электричество в соседние государства. Строительство этой ГЭС обошлось в миллиард долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Прорыв плотины в Лаосе: «Мы не смогли выбраться вовремя»Удар по экономике: на севере Аргентины затопило 300 000 гектаров сельхозугодийЧисло жертв наводнений в Перу достигло 50Наводнения в индонезийской провинции Папуа: жертв уже более 60На севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонНаводнения вызвали хаос в Перу и ЧилиСильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистов11 человек стали жертвами наводнения в Сан-ПаулуВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на руднике