25 марта 2019
Телеканал NTD

США инвестируют в Индо-Тихоокеанский регион $113 млн

Так называемая Индо-Тихоокеанская стратегия Дональда Трампа обретает форму. В понедельник Госексретарь Майк Помпео объявил, что США инвестируют в регион 113 миллионов долларов. Главный упор будут делать на развитие технологий, энергетический сектор и инфраструктуру.

О программе объявили на фоне разгорающегося торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. Однако по словам Помпео, инвестиции не будут противовесом экономической программе Китая «Один пояс и один путь», которая в основном состоит из инфраструктурных проектов, соединяющих Азию с Африкой и Европой.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Эти фонды будут лишь первым взносом в новую эру экономической политики США, которая будет нацелена на мир и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе».

Госсекретарь сказал, что на этой неделе посетит Малайзию, Сингапур и Индонезию, а также объявит о новой программе безопасности в регионе.

Также Майк Помпео отметил, что США «будут противостоять любой стране, которая стремится к доминированию в регионе. Это, вероятно, было отсылкой к попыткам Пекина присвоить спорные территории в Южно-Китайском море.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Мы никогда не будем стремиться к доминированию в Индо-Тихоокеанском регионе и будем противостоять любой стране, которая будет это делать».

Ранее Дональд Трамп вывел США из переговоров о создании Транстихоокеанского партнёрства – зоны свободной торговли. О стратегии развития региона Вашингтон объявил в прошлом году.

В дипломатических кругах Индо-Тихоокеанской называют часть Азиатско-Тихоокеанского региона, которая не включает Китай.
Короткая ссылка на эту страницу:

США инвестируют в Индо-Тихоокеанский регион $113 млнСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочноГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеУникальные сенсоры не мешают родителям обнимать своих детейГринч пытался испортить водное шоу Санта-Клауса и эльфовПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеПомогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростковВ США – рекордные холода, есть жертвыКатастрофические наводнения в США: четверо погибших