19 июня 2019
Телеканал NTD

НАСА готовится отправить к Солнцу зонд

НАСА готовится отправить спутник к Солнцу. Причём он приблизится к нему ближе, чем какой-либо другой аппарат, в прошлом подлетавший к звезде.

Солнечный зонд Паркер будет изучать корону Солнца. Он приблизится к фотосфере небесного тела на 6,2 миллиона километров, что равно примерно девяти радиусам светила.

[Жеронимо Виллануэва, исследователь НАСА]:
«Мы будем на расстоянии четырёх миллионов миль от Солнца. То есть, если представить, что от Земли до Солнца 90 метров, мы будем на расстоянии 3,5 метров. Это очень-очень близко. Мы буквально будем касаться Солнца».

В прошлом ближе всего к Солнцу подлетал аппарат под названием «Гелиос-2». В 1976 году он приблизился к звезде на расстояние 43 миллиона километров. При этом, среднее расстояние от Земли до Солнца — 150 миллионов километров.

Из солнечной короны, которую будет изучать новый аппарат, исходит так называемой солнечный ветер. Это поток ионизированных частиц, который окутывает всю Солнечную систему. Солнечный ветер, который почти невозможно предугадать, вызывает на Земле магнитные бури и даже может вывести из строя коммуникационное оборудование.

НАСА надеется, что зонд Паркер поможет делать прогнозы изменения космической среды Земли. При этом сам аппарат должен будет выдержать очень непростые условия. Температура вблизи Солнца будет превышать 1300 градусов по Цельсию.
Короткая ссылка на эту страницу:

НАСА готовится отправить к Солнцу зондВ Нью-Йорке испытали летающий костюм, напечатанный на 3D-принтереКак москвичи и туристы спасаются от аномальной жарыКак калифорнийские рейнджеры спасают суперцветение в долинеВыставка фантастических автомобилей из блокбастеров проходит в СШААфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыСтаринные украшения махараджей продадут на аукционе в Нью-ЙоркеВ Сан-Франциско запретят технологию распознавания лиц при видеонаблюденииЗапретят ли мех в Нью-Йорке – модной столице мираВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные места