16 августа 2018
Телеканал NTD

Дональд Трамп: «Тот, кто ведёт бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США»

Президент США Дональд Трамп во вторник сказал, что новые американские санкции в отношении Ирана являются самыми жёсткими из когда-либо наложенных Вашингтоном.

В своём Twitter он написал: «В ноябре меры поднимут на новый уровень. Любой, кто ведёт бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США. Я прошу глобального мира, не меньше».

США ввели санкции после того, как вышли из ядерного соглашения с Ираном. Дональд Трамп назвал договор провальным и призвал разработать новый, который действительно обязывал бы Тегеран остановить разработку ядерного оружия.

В то же время Европейский союз в понедельник сообщил, что принимает новый закон, который защитит европейские компании от американских санкций в отношении Ирана. Он вступил в силу одновременно с возобновлением ограничительных мер. Брюссель обещает компаниям защиту от судебных исков, а также компенсации в случае финансовых потерь от санкций.

[Мина Андреева, пресс-секретарь Еврокомиссии]:
«Европейский союз обновил блокирующий статут, который вступает в силу, чтобы позволить европейским компаниям вести законный бизнес с Ираном и не нести потерь из-за экстерриториальных санкций США».

Между тем, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил, что санкции США в отношении Ирана – стратегическая ошибка.

[Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака]:
«Если говорить в принципе, то мы полностью против санкций. Ирак заплатил за подобные высокую цену, а они были несправедливо наложены на страну 13 лет».

При этом он отметил, что его страна не будет нарушать ограничительные меры, чтобы защитить интересы местных граждан.

Санкции, введённые во вторник, включают запрет на покупку Ираном долларов США, а также на торговлю с ним металлом, углём, промышленным оборудованием и автозапчастями.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп: «Тот, кто ведёт бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США»КНДР приостановила переговоры с Сеулом из-за военных ученийМинистры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с Ираном750 предметов из «Парка Диснейленд» продадут на аукционеНью-йоркский чревовещатель удивляет прохожихБеспилотный автобус впервые выехал на улицы Нью-ЙоркаПожары в Калифорнии сдержать не удаётсяВерховный суд США поддержал миграционный запрет Дональда ТрампаПо Айове пронеслись торнадо, есть пострадавшиеСША не подписали совместное коммюнике саммита «Большой семёрки»