14 октября 2019
Телеканал NTD

Пекинский мастер делает обувь по технологии династии Цинь

Цай Вэнькэ работает в обувной мастерской в Пекине. Всё делает вручную. Технология та же, что была и во время основания его мастерской в 1853 году.

Подошву такой обуви называют «тысячеслойной», а ткань верха пришивается так же, как это было при династии Цин, правившей до 1912 года.

Среди клиентов мастерской – политики и звёзды.

[Цай Вэнькэ, производитель обуви]:
«В начале магазин посещали в основном чиновники из императорского двора. Поэтому его основатели назвали его «Нэйляньшэн». «Нэй» означает «двор», а «ляньшэн» означает, что, если гости носят эту обувь, они продвинутся по карьерной лестнице на три ступени».

На каждую пару уходит четыре-пять дней. В процессе используют до 40 различных инструментов.

[Цай Вэнькэ, производитель обуви]:
«Ручное производство подобной обуви включает почти 100 этапов. И каждый выполняется руками. Такая обувь впитывает пот, сохраняет здоровье стоп и обеспечивает циркуляцию воздуха. Мы используем высококачественный материал. Клей делается из пищевой муки. Мы смешиваем муку с кипячёной водой и этим проклеиваем нашу обувь».

Пара таких традиционных туфель стоит около 70 долларов. Всего же в мастерской делают более 150 видов обуви.

Современные веяния тоже учитываются. Для молодёжи мастер делает обувь с изображением Hello Kitty или Angry Birds. А для исполнителей китайской оперы — туфли, украшенные перьями или жемчугом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пекинский мастер делает обувь по технологии династии ЦиньГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикамВ Японии огласили название эры правления нового императораРеставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремеслоСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеИтальянец делает венецианские маски по старинным технологиямШедевры эпохи Эдо: сокровища Японии привезли в МосквуСделано на Филиппинах: в Маниле показали продукцию местных мастеровРедчайшую фаланьцайскую чашу династии Цин выставят на торги в Гонконге