18 августа 2018
Телеканал NTD

Пекинский мастер делает обувь по технологии династии Цинь

Цай Вэнькэ работает в обувной мастерской в Пекине. Всё делает вручную. Технология та же, что была и во время основания его мастерской в 1853 году.

Подошву такой обуви называют «тысячеслойной», а ткань верха пришивается так же, как это было при династии Цин, правившей до 1912 года.

Среди клиентов мастерской – политики и звёзды.

[Цай Вэнькэ, производитель обуви]:
«В начале магазин посещали в основном чиновники из императорского двора. Поэтому его основатели назвали его «Нэйляньшэн». «Нэй» означает «двор», а «ляньшэн» означает, что, если гости носят эту обувь, они продвинутся по карьерной лестнице на три ступени».

На каждую пару уходит четыре-пять дней. В процессе используют до 40 различных инструментов.

[Цай Вэнькэ, производитель обуви]:
«Ручное производство подобной обуви включает почти 100 этапов. И каждый выполняется руками. Такая обувь впитывает пот, сохраняет здоровье стоп и обеспечивает циркуляцию воздуха. Мы используем высококачественный материал. Клей делается из пищевой муки. Мы смешиваем муку с кипячёной водой и этим проклеиваем нашу обувь».

Пара таких традиционных туфель стоит около 70 долларов. Всего же в мастерской делают более 150 видов обуви.

Современные веяния тоже учитываются. Для молодёжи мастер делает обувь с изображением Hello Kitty или Angry Birds. А для исполнителей китайской оперы — туфли, украшенные перьями или жемчугом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пекинский мастер делает обувь по технологии династии ЦиньВыставка роботов в Пекине: автоматизированные летучая мышь и барменСуд подтвердил приговор экс-главе Гонконга Дональду ЦангуВ Гонконге почтили память погибших в бойне на площади ТяньаньмэньБывшего главу Китая хотят отдать под суд 3 млн человекВ ожидании пошлин: китайских покупателей беспокоит возможное повышение цен«Солнечную» кулинарию представили в КитаеГрязная бутилированная вода: как активист показал проблему загрязнения в КитаеТысячи человек в Гонконге вышли на протест несмотря на изнурительную жаруБизнесмены ЕС призывают Китай провести обещанные торговые реформы