17 декабря 2018
Телеканал NTD

Шедевры эпохи Эдо: сокровища Японии привезли в Москву

В Пушкинский музей в Москве привезли более ста шедевров эпохи Эдо — Японии XVII-XIX веков.

Вот одна из самых узнаваемых работ — «Большая волна». Её автор — Кацусика Хокусай. Гравюра из серии «36 видов горы Фудзи».

Но здесь гору мы замечаем не сразу. И если европейцы, читая картину по обыкновению слева-направо, первым делом замечают огромную волну, то японцы наоборот — справа первыми увидят лодки, которые яростно встречает морская стихия.

[Ольга Буткова, экскурсовод]:
«Вглядываясь в эту картину, мы видим на горизонте заснеженные вершины горы Фудзи. По цвету этот силуэт почти совпадает с цветовой гаммой волны. Шапка из брызг на волне и снеговая шапка на горе. Только волна — это вода, а гора — это земля, твердыня. Противоположности существуют в единстве».

А у этой работы — статус национального сокровища Японии. Изящный рисунок на ширме.

Молодая семья наслаждается вечерней прохладой.

Графичная и даже строгая. На этой работе много пустого пространства. Это эстетика ваби.

[Ольга Буткова, экскурсовод]:
«Ваби — особая красота в простоте, бедности, избежании лишних подробностей. Посмотрите, как художник изобразил луну, которой любуется семья. Луна как будто выплывает из облаков, тает в них».

Выставка продлится до конца октября, после чего работы на несколько лет поместят в темноту. Чтобы не выцвели краски, хрупкие шедевры никогда не выставляют дольше 4 недель.
Короткая ссылка на эту страницу:

Шедевры эпохи Эдо: сокровища Японии привезли в МосквуОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииДревние жемчужные украшения привезли в Москву из КатараИААФ не восстановила в правах Всероссийскую федерацию лёгкой атлетикиКак бабушки в пижамах прошлись по модному подиуму в МосквеДом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыВертолётный завод — гордость Казани: тур на закрытое производствоВалентин Юдашкин представил коллекцию весна-лето 2019Малый театр показал зрителям свои старинные костюмы в МосквеФото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерее