26 мая 2019
Телеканал NTD

В Японии огласили название эры правления нового императора

В Японии объявили название эры правления нового императора. Она начнётся с 1 мая, когда наследный принц Нарухито вступит на престол. За день до этого правящий император Акихито отречётся от престола.

[Ёсихидэ Суга, главный секретарь Кабинета министров Японии]:
«Название новой имперской эры Японии – «Рэйва»».

Два иероглифа можно перевести как «порядок и гармония».

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Название «Рэйва» обозначает, что культура рождается и расцветает в то время, когда сердца людей объединяются».

Эти иероглифы взяты из сборника стихов японской поэзии «Манъёсю». Они написаны в период с 600 по 759 годы. Этот сборник – старейший и наиболее почитаемый в Японии.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Мы решили взять такое название, поскольку думаем, что это лучший нэнго – девиз правления. Он отражает нашу надежду на новую эру».

Впервые название новой эры взято из японского произведения. Раньше их брали из китайской литературы.

[житель Токио]:
«Замечательное название. Оно звучит нежно и мирно. Кажется, что его предназначение – принести мир».

[житель Токио]:
«Надеюсь, что японская экономика будет расти, и молодым людям станет легче жить».

В Японии существует западное и собственное летоисчисление. Последнее отсчитывается по годам правления императора. Указание дат по японскому календарю используют в финансовых, банковских и других официальных документах.

Девиз правления нынешнего императора называется «Хэйсэй», что означает «Установление мира». Акихито объявил о намерении отречься от престола в августе 2016 года. Ему уже 85 лет. Он перенёс операцию на сердце и лечится от онкологии.

Отречение императора произойдёт в Японии впервые за последние два века. На трон сядет старший сын Акихито. Наследному принцу Нарухито – 59 лет. Он будет первым императором Японии, который родился после Второй мировой войны.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Японии огласили название эры правления нового императораКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьФакел японской Олимпиады сделали в виде цветка сакурыКафе с миниатюрными свинками – новое развлечение в ТокиоКарлосу Гону разрешили выйти под залог в 9 млн долларовВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонВ Токио начали продавать марки, посвящённые Олимпиаде и Паралимпиаде 2020Поклонники сумо призывают Трампа посмотреть схватку в Японии, сидя на полуСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в Токио