19 декабря 2018
Телеканал NTD

Израильские археологи нашли уникальную серьгу

В 200-х метрах от Храмовой горы израильские археологи сделали редкую находку. Им попалось золотое украшение, которое относится к эпохе Эллинизма, когда особое влияние имели греческие язык и культура.

Серьге кольцеобразной формы с головой барана на кончике — более 2000 лет. И она прекрасно сохранилась.

[Юваль Гадот, профессор археологии]:
«Золотые изделия – это уникальные находки, потому что золото не окисляется, оно находится в таком же чистом состоянии, как и тогда, когда его оставили. Если вы найдёте бронзовые или железные предметы, они будут ржавыми или полностью окислёнными».

В Управлении древностей Израиля говорят, что это изделие относится к ювелирным украшениям раннего эллинистического периода. Это III или начало II века до нашей эры, до завоевания Иерусалима Александром Македонским. А кому именно принадлежала серьга, ещё предстоит выяснить.

[Юваль Гадот, профессор археологии]:
«Мы не знаем владельца украшения: мужчина это был или женщина. Это может быть кто-то греческого происхождения, живший здесь, в Иерусалиме, а может быть и еврей».

Археологи говорят, что это первая золотая серьга эллинистических времен, обнаруженная в городе. Ожидается, что эта находка даст больше представления о том, как жили люди в древнем Иерусалиме.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израильские археологи нашли уникальную серьгуМумии скарабеев и кошек нашли в египетском некрополе СаккараВ Мехико представили украшения древних индейцев«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судноИзраиль хочет восстановить уровень озера КинеретМеч Дона: фестиваль Средневековья на КубаниТель-Авив и Иерусалим связала первая в стране скоростная железная дорогаВ Перу нашли 800-летних деревянных идолов культуры чимуБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеДом Васнецова — сохранившийся уголок старой Москвы