22 октября 2018
Телеканал NTD

Смогут ли роботы-компаньоны обрести популярность

Знакомьтесь с Вектором. Это робот-домашний любимец, который пытается быть и полезным, и внимательным.

Компания Anki, расположенная в Сан-Франциско, собирается запустить его в продажу уже в этом году. Его цена — 250 долларов.

[Борис Софман, глава Anki]:
«Вектор всегда включён. Он может пойти поспать. Тогда он возвращается на станцию подзарядки. Большую часть дня он просто стоит. Но, если кто-то открывает дверь или заходит в поле его обзора, особенно, если он узнаёт этого человека, он выражает радость и реагирует».

Этот робот умеет отвечать на базовые вопросы, устанавливать таймер или передавать сообщения.

Но главная его задача – развлекать хозяина и составлять ему компанию. Anki даже наняла специалистов из Pixar и DreamWorks, чтобы они придумали Вектору характер.

[Борис Софман, глава Anki]:
«Робот уместно использует тысячи анимаций, что делает его милым, дружелюбным и живым персонажем».

Многие инвесторы считают, что роботы-компаньоны имеют большое будущее, если производители смогут найти баланс между эмоциональной составляющей и их пользой.

[Билал Зубери, эксперт в области робототехники]:
«Автоматизация и робототехника – сейчас среди самых интересных сфер инвестирования. Люди вкладывают не только в технологии и программное обеспечение, например, искусственный интеллект, — они вкладывают в приложения».

В прошлые годы персональные роботы были доступны не всем из-за высокой стоимости. Джибо был одним из первых. Он может рассказать шутку, прогноз погоды и даже потанцевать.

Эксперты говорят, что в будущем подобная машина будет такой же доступной, как смартфон.

[Билал Зубери, эксперт в области робототехники]:
«Думаю, в ближайшие 10-15 лет мы не только увидим больше роботов в домах, сами роботы также смогут делать больше. Они будут общаться на более интеллектуальном уровне и даже самостоятельно выполнять задачи: убирать, мыть кухню, ну или выполнять домашнее задание за детей».

Конечно, в обозримом будущем роботы не станут такими, какими их изображают в голливудских фильмах, но все сходятся в мнении, что в индустрию будут вкладывать всё больше денег.
Короткая ссылка на эту страницу:

Смогут ли роботы-компаньоны обрести популярность250 тысяч стёкол «Тиффани» хранятся в частной коллекции в Нью-ЙоркеФранция заморозила активы иранской разведывательной службыПрезидент Польши посетил Белый домСША и Китай ввели новый пакет взаимных пошлин на импортСамый быстрый Lamborghini Aventador SVJ показали на автошоу в КалифорнииМагазинчик с войлочными копиями продуктов открылся в Лос-АнджелесеПожары в Калифорнии сдержать не удаётсяНа саммите в Токио гадают, как заменить людей роботамиСША и Мексика договорились о НАФТА и ждут Канаду