23 октября 2018
Телеканал NTD

«Солнечную» кулинарию представили в Китае

Шеф-повара проверяют готовность блюд в этих футуристических духовках. Вместо дров, угля, газа или электричества они работают только на солнечной энергии.

Подобные устройства с зеркалами представили на кулинарном фестивале в городе Дэчжоу на востоке Китая.

Одна из местных компаний пытается убедить людей переходить на такие плиты, поскольку они более экологичные и не загрязняют воздух. Для Китая это актуально — здесь широко распространена практика приготовления пищи и обогрева домов с помощью угля.

В этих цилиндрах можно приготовить почти всё: от жареной курицы и свинины до супа с лапшой. Вакуум внутри трубы помогает удерживать тепло.

Здесь представляют и портативный вариант на одну семью, и огромные печи промышленного масштаба.

[Чжан Чжицзя, шеф-повар]:
«Удобно использовать, это что-то новое. Я всегда беру такой, когда мы отправляемся в поездку. Мы используем печь в живописных местах, где нельзя жечь костры».

Внутри труб для барбекю температура может достигать 400 градусов по Цельсию. В ясный день вскипятить воду в стеклянном цилиндре можно за 30 минут, а поджарить рыбу — за 15.

[Лю Лицюйи, шеф-повар]:
«Она чистая, нет дыма. Так приятнее готовить, чем в кастрюле».

Главный недостаток такой печи – невозможность применять традиционные кулинарные рецепты. Способы приготовления приходится придумывать заново.

Производители также пытаются снизить стоимость конечного продукта. Ранее подобные плиты хорошего качества были доступны лишь состоятельным клиентам.

Ну а шеф-повара продолжают внедрять новую чистую технологию. В городе уже появляются так называемые «солнечные» рестораны.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Солнечную» кулинарию представили в КитаеПочему китайским туристам полюбилось английское блюдо фиш-энд-чипсРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдо«Бесплатный» супермаркет открыли в МельбурнеКофе с автопортретом — новый кулинарный тренд в БрисбенеИндиец приготовил 3 т кичри и установил рекорд ГиннессаКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеГигантский сэндвич приготовили в столице МексикиПредприниматель хочет привить кенийцам любовь к сыру