25 сентября 2018
Телеканал NTD

Античное торговое судно обнаружили в Крыму

Удивительную находку сделали в Крыму – на дне Чёрного моря прямо в оживлённой Балаклавской бухте. Как предполагают учёные, это судно времён Римской империи, ориентировочно – II-III веков нашей эры.

Находка покоится на глубине 85 метров. Подступиться к судну смогла лишь команда профессиональных дайверов.

[Павел Лапшин, дайвер экспедиции]
«Несмотря на то, что оно лежит непосредственно на входе в бухту Балаклавы, вроде недалеко, но никто до этого его не находил, потому что, действительно, очень сложно его найти… Это большие, очень сильные течения для погружения. Не каждый дайвер, технический дайвер может туда погрузиться, а тем более — с исследовательскими целями… Это или видеосъемка, или фотосъемка, или забор какого-то материала».

Корабль достаточно хорошо сохранился. Ранее античные суда в таком состоянии в Крыму не обнаруживали. Есть весло и якорь. По якорю и предположили возраст находки.

Местный историк считает, что это торговое судно. Оно было длиной 25 метров. По тем временам — достаточно большое.

А вот и похожая модель в Севастопольском государственном университете. Круглая форма корпуса говорит о том, что в лодке перевозили тяжёлые грузы и питьевую воду.

В античные времена Крым принадлежал Римской империи и вёл оживлённую торговлю со странами Чёрного и Средиземного морей. В том числе импортировал пряности и керамическую посуду. Из Крыма же вывозили рыбу и сельскохозяйственную продукцию.

[Виктор Лебединский, сотрудник Института востоковедения РАН]
«Это масштабная модель судна античного периода. Оно, конечно, несколько более раннее, чем то, которое было обнаружено. Но позволяет понять общую конструкцию парусных деревянных судов того периода. Так же, как мы можем видеть на кадрах, которые сняты под водой, там мы видим форштевень яхты, ахтерштевень, мы видим элементы конструкции, торчащие из илистого грунта шпангоуты, фрагменты палубы».

Сейчас к исследованию подключается ещё больше экспертов. Они пропробуют выяснить историю древнего судна.
Короткая ссылка на эту страницу:

Античное торговое судно обнаружили в КрымуТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамЕгипет открыл для туристов 4000-летнюю гробницу в некрополе СаккараМавританский город Медина Асаара могут внести в список ЮНЕСКО«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителейДревние подземные галереи и могилу нашли под руинами Чавин-де-УантарВ мексиканской пещере нашли останки предков майяВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестиваль