21 августа 2019
Телеканал NTD

Захваченный британский нефтяной танкер стоит в порту с иранским флагом

Иранский флаг развевается на захваченном нефтяном танкере, пришвартованном в порту Бендер-Аббас. Видео предоставило новостное агентство Исламской Республики.

Судно Stena Impero, шедшее под британским флагом, в пятницу захватил Корпус Стражей Исламской революции в Ормузском проливе.

Как предполагается, это стало ответом на арест Великобританией иранского танкера Grace 1 двумя неделями ранее. Тогда в Гибралтарском проливе было задержано судно по подозрению в том, что оно везло нефть в Сирию в обход европейских санкций.

В день, когда Иран захватил британский танкер, Великобритания как раз продлила срок ареста иранского судна на месяц.

Министр обороны Великобритании Пенни Мордонт назвала инцидент «актом агрессии».

А министр иностранных дел страны Джереми Хант сказал, что действия Тегерана говорят о том, что он встал на «опасный путь нарушения закона и дестабилизации».

[Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании]:
«Судно Grace 1 было арестовано законно в водах Гибралтара, поскольку везло нефть в обход санкций ЕС в Сирию, вот почему власти Гибралтара предприняли этот шаг полностью в соответствии с процедурами и законом. А корабль Stena Impero захватили в водах Омана явно в нарушение международного законодательства. Потом его заставили проследовать в Иран. Это абсолютно недопустимо».

Британское правительство объявило, что вскоре огласит свои дальнейшие действия. Оно также издало предупреждение для своих судов, чтобы те временно не заходили в район Ормузского пролива.

На борту захваченного британского судна находятся 23 члена экипажа. Иранские власти заявляют, что с ними всё в порядке.

Напряжённость между Ираном и западными странами накалилась после того, как США вышли из ядерной сделки с Тегераном и вернули отменённые санкции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Захваченный британский нефтяной танкер стоит в порту с иранским флагомТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиВ японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промыслаКапитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезвНападение на танкеры в Оманском заливе: США обвинили Иран«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаВ Венгрии арестован капитан судна, из-за которого затонул катер с туристамиВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаПлавучий ресторан в Сомали сделали небыстроходным, чтобы его не угнали пиратыВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портов