16 октября 2019
Телеканал NTD

Захваченный британский нефтяной танкер стоит в порту с иранским флагом

Иранский флаг развевается на захваченном нефтяном танкере, пришвартованном в порту Бендер-Аббас. Видео предоставило новостное агентство Исламской Республики.

Судно Stena Impero, шедшее под британским флагом, в пятницу захватил Корпус Стражей Исламской революции в Ормузском проливе.

Как предполагается, это стало ответом на арест Великобританией иранского танкера Grace 1 двумя неделями ранее. Тогда в Гибралтарском проливе было задержано судно по подозрению в том, что оно везло нефть в Сирию в обход европейских санкций.

В день, когда Иран захватил британский танкер, Великобритания как раз продлила срок ареста иранского судна на месяц.

Министр обороны Великобритании Пенни Мордонт назвала инцидент «актом агрессии».

А министр иностранных дел страны Джереми Хант сказал, что действия Тегерана говорят о том, что он встал на «опасный путь нарушения закона и дестабилизации».

[Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании]:
«Судно Grace 1 было арестовано законно в водах Гибралтара, поскольку везло нефть в обход санкций ЕС в Сирию, вот почему власти Гибралтара предприняли этот шаг полностью в соответствии с процедурами и законом. А корабль Stena Impero захватили в водах Омана явно в нарушение международного законодательства. Потом его заставили проследовать в Иран. Это абсолютно недопустимо».

Британское правительство объявило, что вскоре огласит свои дальнейшие действия. Оно также издало предупреждение для своих судов, чтобы те временно не заходили в район Ормузского пролива.

На борту захваченного британского судна находятся 23 члена экипажа. Иранские власти заявляют, что с ними всё в порядке.

Напряжённость между Ираном и западными странами накалилась после того, как США вышли из ядерной сделки с Тегераном и вернули отменённые санкции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Захваченный британский нефтяной танкер стоит в порту с иранским флагомАналитики опасаются мировой рецессии из-за атак на саудовские нефтяные заводыБританский премьер Борис Джонсон потерпел два поражения за один вечерАвиалайнер на морском дне: как Иордания завлекает дайверовООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовНа Аляске нашли бутылку с посланием от русских моряков, проплававшую 50 летИранский танкер покинул Гибралтар вопреки просьбе США его задержатьТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиВ японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промыслаКапитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезв